С инициативой запретить параллельный импорт ноутбуков, компьютеров и мониторов выступила российская компания ICL.
Запрет на ввоз техники иностранных вендоров только создаст ажиотаж. А увеличения спроса на российскую продукцию нужно добиваться за счет конкурентных отечественных решений. Так агентству ТАСС заявили сегодня в Минцифры, комментируя инициативу российских производителей электроники.
Как писал «Коммерсант», отечественная компания ICL предложила Минцифры запретить параллельный импорт техники Dell, HP, Acer, Asus, Lenovo и других производителей. Речь идет о ноутбуках, мониторах и персональных компьютерах. Эта мера, отмечается в письме, позволит «освободить российский рынок от компаний, отказавшихся работать в России, и увеличить долю российской вычислительной техники до 50%». А еще ICL предлагает ввести 20% утилизационный сбор на импортную технику и запустить программу кэшбэка на те же 20% для покупателей российской электроники.
По данным «Коммерсанта», сейчас российские компании производят 250 тыс. ноутбуков в год, а с начала года в Россию было поставлено 2,7 млн ноутбуков.
Параллельный импорт Минпромторг запустил в мае. Он позволяет импорт легальной продукции без ведома правообладателя. Сегодня глава ведомства Денис Мантуров заявил в интервью ТАСС, что этот механизм не требует серьезной корректировки.
Читайте также
- На газовом форуме в Петербурге обсудили внедрение новых цифровых решений
- Российскую ОС «Аврора» адаптируют под автомобили
- Переход на отечественный софт: преимущества новых операционных систем
- Шадаев: цену российского и импортного
IT-оборудования выровняют при помощи утильсбора - HP ликвидирует российскую «дочку»
- Бизнес предложил альтернативный механизм штрафов за утечку персональных данных