Репортеры программы «НашПотребНадзор» выяснили, верны ли утверждения некоторых рыбоводов, которые заявляют, что скоро цена черной икры упадет.
Признанные гуру гастрономии убеждают, что есть икра гораздо вкуснее и дешевле черной. И речь не о красной. Рекорды продаж из России за рубеж бьет икра белая. А в этой категории икра мойвы, ряпушки, сельди, минтая и других рыб, которых в России пруд пруди. Только вот россияне к белой икре не очень благосклонны.
Эксперты уверяют, что скоро черная икра будет по карману уже не только счастливчикам. Оказывается, это едва ли не самый быстро дешевеющий продукт в России. Пока
Александр Ходос, директор рыборазводного предприятия: «Производители вынуждены снизить цену для того, чтобы
Топят цены и израильские рыбоводы. В
Йигал
А из России массово вывозят икру, которая среди россиян не в почете, белую. Так называют икру ряпушки, сазана, мойвы или, например, минтая. В Японии икру минтая не просто распробовали, она стала очень популярна.
И ведь икра минтая действительно хит. В ней мало жира и много белка, а главное в ней есть ценный микроэлемент кобальт, который помогает всасываться железу и стимулирует рост эритроцитов, а те лучше насыщают организм кислородом. Только вот по статистике две трети покупателей такой икры пенсионеры, да и те берут лишь потому, что это самая бюджетная рыбная закуска.
Икру минтая многие россияне едят, об этом не подозревая. Например, в ресторанах азиатской кухни. В меню указано, что сверху на роллы и суши выкладывают шубу из икры тобико. Так в Японии называют икру летучей рыбы. Только вот в российских водах летучая рыба не водится. И потому в 99% случаев, уверяет повар московского ресторана, ее заменяют выдержанной в маринаде и подкрашенной гранатовым соком икрой минтая.