Белоруссия и ЕС обменялись дипломатическими ударами

29.02.2012, 06:24

Видео программы «Сегодня»

Послы всех 27 стран Евросоюза покидают Белоруссию.

Скандал разразился после того, как Минск в ответ на очередные европейские санкции и отозвал своих дипломатов из Брюсселя и Варшавы. Как выяснил корреспондент НТВ Алексей Прокин, особенно возмутило европейцев то, что белорусский МИД также рекомендовал представителям ЕС и Польши отправиться к себе на родину.

Сложно сказать, стали ли европейские послы готовиться к отъезду из Минска прямо ночью, после того, как Брюссель озвучил решение экстренного совещания об отзыве дипломатов стран ЕС. Во всяком случае во французском посольстве свет в окнах экстренно не зажегся. Впрочем, большинство посольских резиденций находятся в пригородах белорусской столицы.

Франция и Германия (в немецком посольстве, кстати, ночью три окна все же горели) первыми подтвердили брюссельскую договоренность и объявили об отзыве своих послов для консультаций.

Кэтрин Эштон, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности: «В знак солидарности и единства достигнута договоренность, что послы всех стран ЕС в Минске будут отозваны для консультаций. Кроме того, белорусские послы будут вызваны для беседы в Министерстве иностранных дел всех стран сообщества».

Проявить солидарность страны Евросоюза призвала Варшава. Посла Польши и представителя ЕС в Белоруссии вызвали на ковер в республиканский МИД, где им предложили съездить домой для консультаций с руководством. В Минске недовольны тем, что Совет ЕС ограничил въезд в Европу еще 21 белорусу. Черный список, в котором уже 200 человек, дополнили фамилиями работников правоохранительных органов и судейского корпуса. Официальный представитель МИД Белоруссии заявил, что страна наносит ответный дипломатический удар.

Андрей Савиных, пресс-секретарь Министерства иностранных дел Республики Беларусь: «Мы отозвали посла в Польше и представителя в ЕС для консультаций. В ответном порядке белорусская сторона закроет въезд в Беларусь тем лицам из стран Евросоюза, которые содействовали введению ограничительных мер».

Черные метки белорусским чиновникам, из-за которых на дипломатическом поприще случился уже не один скандал, Совет ЕС начал раздавать чуть больше года назад. Тех, кому они достались, Евросоюз обвиняет в нарушении прав человека и репрессиях в отношении гражданского общества. Этим людям запрещен въезд в страны ЕС, а их активы в Европе должны быть заморожены.

В совете ЕС отметили, что список расширили, потому что ситуация с правами человека в Белоруссии стала хуже. Минск называет эти действия политикой откровенного давления.

Андрей Савиных: «Мы надеемся, что должностные лица ЕС и его государств-участников осознают ущербность силового пути. Предложения Беларуси о развитии диалога, взаимодействия и сотрудничества с Евросоюзом на основе принципов равноправия и взаимного уважения остаются в силе».

Представители ЕС заявляют, что ограничиваться уже действующими санкциями не собираются и, возможно, в марте черный список пополнят еще и белорусские бизнесмены. Сейчас самое чувствительное ограничение для страны — это запрет на экспорт оружия из Европы. Из-за этого без патронов чуть не остались белорусские биатлонисты.

Последний раз массовым порядком европейские послы покидали Белоруссию в конце 90-х годов. Тогда у дипломатического конфликта был коммунальный повод. В резиденции «Дрозды», где дипломаты жили по соседству с президентом страны, стали менять трубы канализации и послов попросили временно покинуть свои дома. Вернулись дипломаты в Белоруссию только через полгода.

Связанные новости

Читайте также