Репортеры программы НТВ «НашПотребНадзор» выяснили, красную икру каких брендов можно смело брать к новогоднему столу, а в каких банках икра давленая, крашеная и с запрещенными консервантами.
В обычных магазинах была куплена красная икра марок «Камчатское море», «Сделано в море», «Форвард-С», «Сонико-Чумикан», «Юкра», «Асто» и «Корсаков». Натуральность икры изучили первым делом. И во всех банках оказалась именно лососевая красная икра.
Сколько в банках целых икринок, а сколько лопнувших и вытекшей из них жидкости, которую технологи выразительно называют «джус» или еще «отстой»? В каких-то банках икорного отстоя капля, меньше процента. В других побольше. А вот в банке «Асто» икорной каши почти 13%. При этом законом содержание отстоя пока еще не нормируется.
Икра «Асто» оказалась не только давленая, но и крашеная. А в икре «Сонико-Чумикан» и «Корсаков» нашли другую, даже более опасную добавку: запрещенный консервант уротропин. Очевидно, икра была такой грязной и бурлила микробами, что производители поняли: продать зараженную икру можно, только напичкав ядреной химозой.
Во всех банках икры оказалось море кишечной палочки. Икру никаких из этих марок не стоит покупать.