Мандарины из каких стран самые вкусные и сладкие

19.12.2022, 10:00

Видео программы «НашПотребНадзор»

Репортеры программы НТВ «НашПотребНадзор» выяснили, как найти мандарины, которые и сочные, и сладкие, и без пестицидов.

Мандарины — долгожители на прилавках, в Азии они известны 1000 лет, в Европе — 200. Их выращивают в США и Австралии, во всех странах Латинской Америки, в Китае и Турции, на южной оконечности Африки в ЮАР, и на северной — в Марокко. Местные фермеры жалуются, что из-за обилия душистых фруктов цена сильно упала, торговать привычными сортами мандаринов стало не сильно выгодно. Отсюда и эксперименты с сортами и рекламой, чтобы выделиться.

Хотя на пользу они тоже иногда могут идти. Например, любимые в России мандарины из Абхазии, которые вообще-то совсем не абхазские, а японские, дальновидные советские агрономы закупили в Японии и размножили, приспособив к местным условиям, первоклассный сорт «сатсума», плоды которого сладкие, но не приторные, почти без косточек, и с тонкой шкуркой, которая элементарно отделяется. И, судя по табличкам на прилавках, абхазскими под Новый год в России завалены все магазины.

Хотя на самом деле из Абхазии везут всего 5% от всех съедаемых в России мандаринов. Это в 20 раз меньше, чем из Марокко, и в 300 раз меньше, чем из Китая. Большую часть новогодних цитрусовых везут из Пакистана, Марокко и Турции. А в России эти мандарины, рассекречивают схему эксперты, получают фейковую абхазскую прописку.

Многие уверены, что беспроигрышный знак качества и примета абхазских мандаринов — зеленые листья, вроде как гарантирующие свежесть. Однако если мандарины продают с зеленью, то их, скорее всего, привезли из Китая. Именно там придумали и активно используют этот пиар-ход. Ходят слухи, что листья в Китае специально бальзамируют, чтобы они оставались привлекательно зелеными долгие месяцы.

Мандарины из Китая на самом деле сладкие, сочные и почти без косточек. Правда, называть их правильно не мандарины, а танжерины — это гибрид мандарина и сладкого помело. А вот марокканские мандарины, которые в России вторые по востребованности после абхазских, часто кислят и с несъедобной начинкой. Плантации там разбили очень давно и сорта на многих выращивают проигрывающие конкуренцию.

Связанные новости

Читайте также