Рецепты и гаджеты ушедшей эпохи: оценят ли их рожденные в XXI веке

23.12.2022, 12:00

Видео программы «Живая еда»

Молодые блогеры попробовали популярные блюда советской кухни, а также испытали кухонные гаджеты из прошлого.

Многие говорят, что кухня в СССР была вкуснее. Репортеры программы «Живая еда» решили угостить несколькими блюдами советской эпохи молодых фудблогеров — Ариану и Никиту. Им нет еще и 25. Начали с неожиданного — омлет с гематогеном.

Лена Ярцева, кулинарный блогер: «Раньше детям обязательно давали гематоген — для поднятия тонуса, для хорошей крови, чтобы не было малокровия. И существовал вот такой вот омлет, в который добавляли гематоген, его практически там прятали».

Современная наука уже знает, что железа в этой кровавой сладости слишком мало. Измельченный гематоген Лена залила теплой водой на 10–15 минут. В это время жарит на сливочном масле бланшированную цветную капусту с луком. Немного взбивает яйца с солью, процеживает к ним гематогенную жидкость через сито, заливает получившейся массой овощи и жарит под крышкой несколько минут.

Никита: «Что-то сладенькое сюда точно добавили. Похоже, в этом блюде все портит вкус, что бы сюда ни добавили. Это как будто мне принесли в детском садике и заставляют меня есть».

Еще один рецепт из «Книги о вкусной и здоровой пище» — суп-пюре из говяжьей печени. Ее надо порезать, обжарить и потушить с луком-пореем и морковью 30 минут. Раньше все это протирали через сито. Готовую массу соединили с традиционным для СССР «белым соусом» — из сливочного масла, муки и бульона. Готовый суп заправляется желтками, маслом и сливками.

В итоге Никита и Ариана сошлись на том, что это довольно вкусно, пусть и выглядит непрезентабельно.

Последний пункт — советский десерт. По сути, всего из трех доступных даже тогда ингредиентов. Белки с сахаром нужно взбить в очень густую пену, добавить сахарную пудру, лимонную кислоту и взбить миксером. Белки нужно брать ложкой и опускать в кипящее молоко на 3 минуты — получаются как бы снежки. Потом в это же молоко Лена добавляет протертые с сахаром желтки, доводит до кипения, остужает, поливает этим соусом снежки и украшает красной смородиной. Это блюдо блогерам тоже понравилось.

Напоследок репортеры предложили молодежи угадать, для чего использовались кухонные гаджеты времен СССР. В итоге Ариана и Никита догадались, как пользоваться советской орешницей, соковыжималкой, пельменницей и венчиком (хотя в практическом плане и возникли сложности). А вот с пистолетом для пельменей и сторожем для молока блогеры так и не разобрались.

Читайте также