Еда из СССР: правда ли она была лучше современной

22.12.2022, 12:00

Видео программы «Живая еда»

Репортеры программы «Живая еда» выяснили, насколько советское меню было правильным и как оценивает его современная диетология.

Многие считают, что качество продуктов в СССР было несравнимо выше, ведь все делалось по ГОСТам. Первые госстандарты появились в СССР в начале 1940-х и были довольно жесткими, а их несоблюдение каралось по всей строгости. Однако сами нормы постоянно менялись, в зависимости от наличия сырья в стране.

Василий Белоусов, доктор ветеринарных наук, профессор, главный научный сотрудник Федерального центра охраны здоровья животных: «Вот, например, известный ГОСТ 23670 1979 года на вареную колбасу и сосиски, там четко прописано, что допускается взамен говядины, свинины, баранины совместное использование стабилизатора белкового, массы мясной говяжьей и свиной или бараньей, пищевой плазмы, сыворотки крови, крахмала или муки пшеничной. То есть в колбасе могло быть мясного продукта 10% и 20%, остальное — все какие-то пищевые добавки».

Советский хлеб тоже отнюдь не всегда был идеально натуральным. Как говорит бывшая сотрудница Государственной хлебной инспекции Галина Золоева, в выпечке и тогда применяли массу хитростей.

Галина Золоева, главный технолог Центра оценки качества зерна: «Есть такой замечательный справочник 1948 года „Технология хлебопечения“. И большая часть этого справочника посвящена улучшителям, которые добавляются. То есть добавляли улучшители всегда».

Вкус и правда отличался от современного. Но дело больше в упаковке, которой тогда не было. И корочка оставалась хрустящей. А еще такие продукты редко залеживались из-за дефицита, и успевали сохранить аромат. Сейчас хлеб в полиэтилене может храниться несколько дней, но съесть полбуханки по пути из булочной, как в детстве, уже не хочется. А вот о кофе советских времен вспомнить хорошее не очень-то получается.

Павел Сюткин, историк кухни: «Кофе был ужасен по сегодняшним меркам. То есть он был такой кислый, до горечи. Закупалось дешевое, массовое, не самое лучшее по качеству сырье».

Как говорят историки кухни, с чаем ситуация была не лучше. Знаменитый индийский со слоном упаковывался у нас. Сначала на Иркутском, а затем на Московском заводах. Индийского там было только 30–40%, остальное — грузинский.

Но параллельно существовала и более качественная продукция без удешевляющих компонентов. На многих предприятиях были организованы так называемые спеццеха.

Многие еще вспоминают курицу, которую в шутку из-за ее худобы называли «синей птицей», хотя бульон в реальности из нее обычно получался вкусным, потому что варить такую жесткую птицу приходилось дольше. Было ли такое мясо натуральнее и безопаснее, вопрос спорный. Например, на гормоны и антибиотики в те времена просто не проверяли.

Хуже всего в СССР, пожалуй, обстояло дело с овощами и фруктами. Вне сезона купить их простым людям было нереально. И многие с ужасом вспоминают, как ездили в овощехранилища перебирать урожай.

Читайте также