Репортеры программы «Живая еда» выяснили, насколько советское меню было правильным и как оценивает его современная диетология.
Многие считают, что качество продуктов в СССР было несравнимо выше, ведь все делалось по ГОСТам. Первые госстандарты появились в СССР в начале
Василий Белоусов, доктор ветеринарных наук, профессор, главный научный сотрудник Федерального центра охраны здоровья животных: «Вот, например, известный ГОСТ 23670 1979 года на вареную колбасу и сосиски, там четко прописано, что допускается взамен говядины, свинины, баранины совместное использование стабилизатора белкового, массы мясной говяжьей и свиной или бараньей, пищевой плазмы, сыворотки крови, крахмала или муки пшеничной. То есть в колбасе могло быть мясного продукта 10% и 20%, остальное все
Советский хлеб тоже отнюдь не всегда был идеально натуральным. Как говорит бывшая сотрудница Государственной хлебной инспекции Галина Золоева, в выпечке и тогда применяли массу хитростей.
Галина Золоева, главный технолог Центра оценки качества зерна: «Есть такой замечательный справочник 1948 года „Технология хлебопечения“. И большая часть этого справочника посвящена улучшителям, которые добавляются. То есть добавляли улучшители всегда».
Вкус и правда отличался от современного. Но дело больше в упаковке, которой тогда не было. И корочка оставалась хрустящей. А еще такие продукты редко залеживались
Павел Сюткин, историк кухни: «Кофе был ужасен по сегодняшним меркам. То есть он был такой кислый, до горечи. Закупалось дешевое, массовое, не самое лучшее по качеству сырье».
Как говорят историки кухни, с чаем ситуация была не лучше. Знаменитый индийский со слоном упаковывался у нас. Сначала на Иркутском, а затем на Московском заводах. Индийского там было только
Но параллельно существовала и более качественная продукция без удешевляющих компонентов. На многих предприятиях были организованы так называемые спеццеха.
Многие еще вспоминают курицу, которую в шутку
Хуже всего в СССР, пожалуй, обстояло дело с овощами и фруктами. Вне сезона купить их простым людям было нереально. И многие с ужасом вспоминают, как ездили в овощехранилища перебирать урожай.
Читайте также
- Сотрудница фабрики крабовых палочек рассказала, из чего они сделаны
- Эксперты рассказали, как выбрать качественную форель без паразитов
- Без пальмового масла и микробов: экспертиза выявила качественный маасдам
Врач-эндоскопист объяснил, чем опасна хурма- Фруктовый, пуэр, связанный: все о пользе модных видов чая
- Еда, косметика и средство ремонта: мифы и правда о кокосовом масле