«Ведомости»: проект указа президента об ответных мерах в целом согласован.
Российские власти согласовали ответ на введение Западом потолка цен на отечественную нефть, проект указа президента о механизме противодействия в целом согласован. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на источник, знакомый с текстом документа, а также на близких к правительству собеседников.
В указе отражена идея не продавать нефть странам, которые присоединились к ограничениям. Так, по проекту документа, поставки будут запрещены в следующих случаях: если в качестве получателя указана страна, присоединившаяся к потолку и если в контракте потолок фигурирует как условие, либо установлена референтная цена, равная потолку, это 60 долларов за баррель, напоминают «Ведомости». Есть в документе и пункт, позволяющий обходить любые запреты на совершение сделок с разрешения правительства.
Указ вступит в силу с момента опубликования и будет действовать до 1 июля будущего года с возможностью продления. На отношения, возникшие до 5 декабря этого года, действие документа не распространится.
Как считают опрошенные «Ведомостями» эксперты, указ не поставит российские нефтяные компании в уязвимое положение, так как большая часть объемов уже перенаправлена с европейских направлений на другие рынки, в том числе, в страны
Аналитики отмечают, что российские нефтегазовые компании, в отличие от их европейских визави, исторически учитывают государственные интересы и придерживаются официального политического курса. Поэтому закон будет ими соблюдаться и потребности в серьезном мониторинге не возникнет. Хотя отследить цепочку поставок нетрудно через базы данных таможенных и других госслужб, как России, так и других стран.
Читайте также
- Попадет ли Россия в зависимость от Китая?
- США ужесточили санкции против российской нефти
- ЕС переплатил за газ более 180 млрд евро
из-за антироссийских санкций - Новак: «партнеры» оставили для себя лазейку, чтобы покупать российскую нефть
- Новак спрогнозировал цену барреля нефти Brent
- Новак заявил о необходимости технологического суверенитета в сфере критичных технологий