Какие вкусные и полезные продукты изготавливают из конопли

12.12.2022, 12:00

Видео программы «Живая еда»

Еще сто лет назад слово «конопля» ни у кого не ассоциировалось с наркотиками. Это было растение, дававшее хорошие веревки и отличный пищевой продукт — конопляное семя, которое сейчас, между прочим, снова входит в моду. Программа «Живая еда» выяснила, кто может выращивать коноплю, где ее можно использовать и как правильно добавлять ее в свой рацион.

Марина Акименко всю жизнь занимается сельским хозяйством, а пять лет назад увлеклась выращиванием и переработкой пищевой конопли. Культура оказалась благодарной — из нее получаются масла, мука, сок. Но есть и сложности. Из-за чайного напитка, который производит Марина, ее сотрудник провел три месяца в СИЗО.

Марина Акименко, коноплевод: «Был прецедент, созданный нашей компанией. То есть на нас возбуждали уголовное дело по статье 228 часть 3, распространение марихуаны. Сейчас это дело уголовное закрыто в связи с отсутствием события преступления».

С недопониманием коноплеводы сталкиваются часто. Сергей Савенков из Красноярска тоже производит травяные чаи — в их разработке участвовали даже ученые из местного аграрного университета. Напитки успешно продавались на крупнейших интернет-площадках, но потом они взяли и отозвали свое разрешение.

Сергей Савенков, производитель чаев: «Сформировано культурное представление в обществе о том, что конопля — это в том числе наркотики. И это культурное восприятие ни в коем случае не дает возможности людям спокойно расслабиться и очень лояльно относиться к данному продукту».

Главное, что отличает пищевую коноплю — это почти полное отсутствие наркотического тетрагидроканнабинола. Его содержание строго контролируется и не должно превышать десятой доли процента.

Алёна Уварова, директор магазина продукции из технической конопли: «Даже если все поле поджечь и сидеть вокруг всей деревней — никаких эффектов от этого не будет. Потому что, конечно, содержание нулевое».

Старинный городок Южа когда-то немало поспособствовал текстильной славе Ивановской области — тут была большая прядильно-ткацкая фабрика на десятки тысяч веретен. Техническую коноплю тоже активно выращивали. И теперь стараются возродить этот промысел. Растения тут выше человека, в некоторых фазах развития они прибавляют за одну ночь по 20 сантиметров.

Алёна Уварова: «Собственно, растения практически полностью уходят на какие-либо продукты».

При желании выращивать эту специфическую культуру может любой фермер, у которого есть юридическое лицо и земля, оформленная под сельхознужды. Сорта должны быть из списка разрешенных, а поля — регулярно подвергаться проверкам сотрудников МВД, поскольку, например, из-за засухи содержание запрещенного вещества в растении может повышаться. Тогда посевы уничтожают.

Марина Акименко, коноплевод: «По закону можно выращивать техническую коноплю, которая куплена в семеноводческом хозяйстве, которое входит в государственный реестр, которое зарегистрировано. Если вы не хотите присесть по статье 228, например за выращивание и культивирование, то вы не можете это делать у себя дома».

Бороться с коноплей в нашей стране начали с середины 1930-х годов, потому что многие сорта действительно содержали высокую дозу дурмана. А между тем когда-то наша страна была мировым лидером по производству этой культуры. Главный сноп фонтана «Дружба народов» на ВДНХ, если приглядеться, состоит из пшеницы, подсолнухов и конопли.

В прошлом из пеньки делали и паруса, и канаты, не гниющие в воде после смоления. Заведующий корабельным фондом Центрального военно-морского музея в Петербурге Евгений Мульгин рассказывает, что раньше, когда он был командиром боевого судна, сам учил матросов мастерить из этого уникального материала кранцы, которые оберегают борта при швартовке, и коврики для боеприпасов — матики. Даже швабры, которые называли «машками», тоже делались из пеньки.

Сейчас из конопли тоже шьют — вещи похожи на льняные. В Москве есть даже специализированный магазин с одеждой, постельным бельем, игрушками из такого волокна. Первые джинсы, кстати, тоже содержали пеньку.

Алёна Уварова: «Без конопли не было бы джинсов. Без конопли не было бы даже денег. Потому что именно из конопляных, из лубяных волокон сделаны первые доллары, первые царские деньги — и вообще, одни из первых, из первой бумаги».

Доктор сельскохозяйственных наук Валериан Серков одним из первых взялся возрождать коноплю после долгих лет забвения. Главной задачей было вывести гарантированно не наркотические сорта. Один из лучших сейчас — «Надежда».

Валериан Серков, доктор сельскохозяйственных наук: «Он позиционируется как сорт преимущественно масличного направления использования. Его достоинства заключаются в том, что семя этого сорта содержит более 32% высококачественного пищевого либо технического масла».

Сделать конопляное масло можно даже дома из необжаренных семян, которые легко купить. В среднем из трех килограммов получается литр масла. Насыщенный темно-зеленый цвет ему придает хлорофилл, который содержится в оболочке семян. Она, кстати, может оставаться в продукте и давать осадок.

Оставшийся жмых можно для вкуса добавлять, например, в выпечку. Хранить нерафинированное масло лучше всего в темном стекле и в холодильнике, причем не очень долго — оно быстро прогоркает из-за высокого содержания жирных кислот.

Сами зерна выделяются по содержанию белка среди других семян и орехов. И с кулинарной точки зрения они очень хороши. Конопля очень украшает блюда — всему придает приятный ореховый привкус, похожий на кедровый.

Читайте также