Диетолог предупредила россиян о вреде косточек мандаринов

08.12.2022, 12:26

Мандариновые косточки могут нанести вред здоровью человека из-за их токсичности, рассказала врач-диетолог Наталья Круглова.

Наталья Круглова, врач-диетолог: «Для здорового человека наличие косточек в мандарине вряд ли будет иметь значение. Но при воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта (гастрит, гастродуоденит, язвенная болезнь) лучше не употреблять косточки. Они могут спровоцировать обострение за счет того, что у них достаточно плотная структура, там содержатся пищевые волокна, которые могут раздражать слизистую».

По словам диетолога, если большое количество косточек попадет в организм человека, то они окажут токсическое воздействие.

Наталья Круглова: «В косточках мандарина содержится определенная органическая кислота, которая в большом количестве токсична. Если это одна-две косточки в день, то это не опасно. А если человек, условно, съедает горсть этих косточек, да еще и разжевывает их, то это может быть токсично. Человек может почувствовать подташнивание, определенный дискомфорт, боли по ходу пищеварительного тракта».

Также Круглова отметила, что людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта не стоит также есть недозрелые мандарины, то есть плоды с зелеными пятнами на оранжевой кожуре.

Наталья Круглова: «Если плоды не дозрели, у мандаринов может быть вяжущий вкус, они могут быть кислее: там меньше фруктозы, больше пищевых волокон и воды. Для здорового человека они не будут опасны, но я бы не рекомендовала употреблять такие мандарины при заболеваниях пищеварительного тракта, при повышенной кислотности желудочного сока, при склонности к изжоге и отрыжке».

По материалам: Sputnik.

Читайте также