Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»
В Гатчинском районе на ферме, которая первой вошла в реестр производителей органических продуктов, не успели собрать весь урожай. Но это нестрашно. Когда снег сойдет из замороженных репы и кабачков выйдут отличные заготовки.
Решиться на органическое земледелие в Ленинградской области дело рискованное. Почва -не чернозем, климат капризный, но «кто не рискует, не ест здоровые овощи», подумал Владимир и стал фермером.
Владимир Епешин, руководитель органической фермы: «Мы не имеем право применять любую агрохимию. Ни до, ни после, поэтому нам приходится искать разные способы, работы с почвой и разными культурами и овощами».
На 40 гектарах Владимир постигает науку о совместимости растений. Здесь нет привычных грядок. В начале весны поля выглядят красиво, ближе к осени как будто заросли сорняками. С кабачками, репой и капустой цветут фацелия, люпины или горчица. Их потом закопают в почву.
Владимир Епешин, руководитель органической фермы: «Чтобы отгонять вредителей есть некоторые цветочные культуры, пряные травы подсаживали, шалфей, базилик, для того, чтобы отгонять определенных вредителей. Из цветов это настурция, бархатцы, которые одновременно и красоту создают, и одновременно являются отпугивателями вредных насекомых».
В качестве удобрений зола, табак и махорка. Навоз не используют: надо доказать, что он произведен органическими коровами. Прежде чем выдать сертификат на овощи и землю, на которой они выросли, «Роскачество» проверит их на 397 пестицидов. У плодов еще берут дополнительный анализ на семь видов ГМО в московской независимой лаборатории.
11 культур, которые фермеры предъявили «Роскачеству», точно полезны для здоровья. Среди них есть и привычные морковь, свекла, лук, а также капуста Кейл. В России она знакома пока не всем, но мир ЗОЖа уже сошел по ней с ума. Органические овощи дороже обычных, но позволить себе их могут многие. В хозяйстве рады волонтерам. Пока дети тянут репу, взрослые крутят кабачки. Половину собранного урожая можно забрать себе.
Специалисты по питанию давно призывают: «Выбирайте органические продукты». Мол, в погоне за урожаем производители нередко от души сыплят удобрения в почву.
Не овощами едиными решили жить на ферме. На землях, которые принадлежат хозяйству, бьют природные ключи. Температура воды в них всего семь градусов, качество питьевое. Нужно разводить холодолюбивую рыбу, подумал Владимир. В бассейнах теперь плещется форель, голец.
Дарья Криволапова
Читайте также
- В петербургских помидорах нашли два новых заболевания
- Консервированная кукуруза: как выбрать сочную и сладкую
- Красная и черная, дикая и садовая: секреты пользы смородины
- Спасает ли петрушка от мочекаменной болезни и анемии
- В Северной Осетии начался сезон сбора спаржи
- Ленинградские селекционеры выводят лучшие сорта овощей