В новом выпуске программа «НашПотребНадзор» разбиралась в качестве сыра «Гауда» из российских магазинов. В каких сырах нашли антибиотики и кишечные бактерии?
Для проведения экспертизы купили сыр от семи брендов: «ЕмСыры», «Брасовские сыры», «Лента», Biberland, «Сыробогатов», «Вамин» и «Ичалки».
На «Гауду», при всей популярности этого сыра, ГОСТа еще нет. Этим летом только начали разрабатывать. Однако отсутствие национального стандарта вовсе не означает, что в него можно подмешивать растительные масла. На этикетке таких сыров закон запрещает писать слово «сыр».
Наталья Завьялова, эксперт Роскачества: «Такие продукты являются фальсификатом. Они не должны находиться в продаже. Либо производитель не должен называть их сыром. Это сырный продукт».
Но производители «ЕмСыры», «Брасовские сыры» и Biberland плевать хотели на закон и удешевили продукт растительными жирами. На этикетке, естественно, об этом не сообщили.
Логично, что ценного белка в псевдосыре от этих брендов мало, а жира многовато.
Наталья Завьялова: «Здесь могла бы идти речь о некачественном сырье, о низком качестве молока, но белка нет, потому что часть сырья заменена растительными жирами».
При этом все подделки настолько топорные, отмечают эксперты, что обман мог заподозрить и тот, кто не является специалистом, просто разрезав и хорошенько рассмотрев сыр. Фальшивая «Гауда» от бренда «ЕмСыры» противно мучнистая, подделка марки «Брасовские сыры», наоборот, склизкая и вязкая, а Biberland слоится.
К сыру «Вамин» тоже есть нарекание: в нем вообще нет сырных глазков. Нарушением это не назовешь. Продукт ведь сделали по собственной фирменной рецептуре. Просто стоит иметь в виду, что под маркой «Вамин» не классическая гауда.
Из хорошего кишечной палочки, золотистого стафилококка, сальмонеллы и листерий ни в одном сыре нет. Значит, продукты от всех этих брендов безопасны. Однако «Гауда» с первой, второй и четвертой строчек это не сыр. Не стоит подкармливать мошенников и покупать такое.
Читайте также
- Аджика: чем полезна жгучая приправа
Грибы-гиганты и вустерширский соус: стоит ли переплачивать за модные продукты- Крепкий орешек: насколько фисташки полезны и чем опасны
- В чем вред яблочного сока
- В вяленой рыбной закуске популярного бренда нашли микробы и плесень
- Бальзамический, сырный,
кисло-сладкий : из чего на самом деле делают соусы