Главный гериатр Москвы рассказала об особенностях питания пожилых людей с инвалидностью

03.12.2022, 16:31

Пожилые люди с инвалидностью должны питаться по-особенному. При этом определенный рацион нередко складывается не только из конкретного набора продуктов, но и из особой манеры приема пищи, говорят специалисты.

Пожилые люди с инвалидностью имеют особый рацион питания, заявила НТВ главный гериатр Москвы Надежда Рунихина. По ее словам, для обычного человека в возрасте требования стандартные: питание должно быть сбалансированным, с достаточным количеством белка (1 грамм на 2 килограмма веса ежедневно). Калорийность пищи должна составлять 30–35 килокалорий на 1 килограмм веса ежедневно. Плюс пищевые волокна — фрукты и овощи.

Надежда Рунихина: «Для пожилых людей с инвалидностью рекомендации примерно те же, но добавляются особенности питания. Например, в случаях, когда инвалидность связана с заболеванием, которое требует особого, лечебного питания. Это, к примеру, встречается у пациентов с больными суставами или тяжелой подагрой. Их рацион требует ограничения продуктов, обостряющих заболевания (бобовые, мясо, красное вино). Также это характерно при тяжелых болезнях, связанных с работой почек, печени, ЖКТ. Тут нужно щадящее питание. Кроме того, все мы знаем, что при сахарном диабете человеку нужно меньше углеводов, а при болезнях сердца и сосудов — меньше соли».

На питание могут повлиять и особенности кормления пожилого человека с инвалидностью. Например, если после инсульта у него нарушилась работа руки, мышц лица, рта, то человек не может жевать, глотать. Если нарушились когнитивные функции и пациент не в состоянии сам приготовить пищу и себя покормить, требуется организовать кормление, подчеркнула врач.

Надежда Рунихина: «Вот с глотанием особые проблемы. Часто они возникают из-за заболевания полости рта, отсутствия зубов или протезов, неврологических болезней. Дисфагия (нарушение глотания) бывает даже без инвалидности — просто на фоне возрастных изменений, то есть старческой астении. При дисфагии сильно растет риск асфиксии, но есть определенные способы приготовления пищи и кормления в этой ситуации. Обычно используют так называемые загустители. Дело в том, что нарушение глотания происходит даже тогда, когда человек пьет легкие жидкости (воду, чай). Тогда берут загустители и делают пищу более вязкой, уменьшая риск удушья. Кормление становится безопасным».

Собеседница НТВ добавила, что для пожилых людей, перенесших острое заболевание или травму, увеличивают ежедневную норму белка — с 1 до 1,5 грамма на 1 килограмм веса. «Поскольку белок поддерживает и развивает мышечную ткань», — пояснила специалист.

Читайте также