В новом выпуске программа «НашПотребНадзор» разбиралась в качестве тушеной свинины. Ее сейчас берут много. И на фоне спроса на консервы начали появляться частные объявления о продаже тушенки с озадачивающей надписью: «Не для продажи». Торговцы намекают, мол, это консервы с закрытых государственных складов, поэтому точно качественные. Однако на самом деле надпись на банках просто злободневный рекламный трюк. Но остается вопрос какую же тушенку тогда брать? В каких консервах много мяса, нет жестких жил и жирных шматков?
В обычных магазинах для проведения экспертизы купили тушенку от брендов: «Лужский консервный завод»,
Первым делом проверили, сколько в этих банках, собственно, тушенки. Государственные требования к производителям очень вегетарианские. В консервы высшего сорта разрешено закатывать не меньше 59% тушенки, а в консервах первого не менее 57%. Однако часто тушенки в банках бывает и меньше, даже несмотря на такую лояльность закона.
Наталья Завьялова, эксперт Роскачества: «Все понимают, что производитель может лукавить. Может сделать бульон, загустить его крахмалом, а самого мяса и жира будет очень мало».
И оказалось, что самые прижимистые скряги руководят заводом, где готовят свинину под брендом «Семейный бюджет». Тушенки
Но важно, из чего именно приготовили тушенку, сколько в ней ценного и вкусного мясного белка.
Наталья Завьялова: «В свинине тушеной высшего сорта белка должно содержаться не менее 16%, в свинине тушеной первого сорта не менее 13%».
Белка хватает в банках
Зато жира в консервах с четвертой строки в меру по ГОСТу. А вот в тушенку «Совок» жира навалили с горкой 26%. Хотя в тушенке высшего сорта может быть максимум 18%.
И, видимо, пожалев покупателей, которые все же купят их жутко жирные консервы, на заводе «Совок» тушенки не доложили: пообещали 325 граммов, а по факту ее 113 граммов.
Наталья Завьялова: «Это является обманом прав потребителя на достоверность информации».
В общем, понятно, что тушеную халтуру от брендов «Семейный бюджет», «Мясокомбинат Курганский» и «Совок» не берем. Тушенка марок «Лужский консервный завод» и «Скопинский мясоперерабатывающий комбинат» тоже сомнительного качества. А вот производителям
Читайте также
- В Норильске убрали свинину из школьного питания
из-за религиозных особенностей - Сальмонелла, солома, хрящи: экспертиза выявила невкусные и опасные пельмени
- Акула или буйвол: вся правда о необычных видах мяса
- Чем опасны колбаски для жарки и стоит ли есть их оболочку
- Ученые советуют пожилым людям заменить мясо на птицу и рыбу
- Боливия хочет поставлять в Россию мясо ламы