Бананы: в чем их опасность и польза

27.11.2022, 15:00

Видео программы «НашПотребНадзор»

В этом году эквадорцы недопоставили в Россию четыре с половиной миллиона ящиков с бананами, и часть плодов попросту сгнила в портах. Как это отразится на их ценах в России? Правда ли, что до России доезжают лишь кормовые бананы и законсервированные «химозой», а на самом деле надо покупать красные плоды, которые в полтора раза дороже выше, но и полезнее аж в десять раз? Зачем бананы тестируют на радиоактивность? И сколько в них ядовитых пестицидов?

Цветная экзотика

Голубые бананы — токсично синие, словно инопланетные, а иногда серебристо-голубые, со вкусом пломбира из детства. Они ворвались в соцсети
и новости недавно, однако, например, в новой Зеландии и Австралии такими плодами никого не удивишь.

Виталий Алёнкин, куратор коллекции Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород»: «Голубой банан или BLUE JAVA банан. Это растение появилось в природе путем скрещивания двух видов, которые созданы природой. Это банан заостренный — Муза Акумината и банан Бальбиса — Муза Бальбесиана».

Людмила раньше была учителем музыки, но сейчас вышла на пенсию и решила заняться огородом. Она первая посадила такие бананы на Кубани.

Людмила Воробей, выращивает голубые бананы: «Вот она, Голубая Ява. Посмотрите, какой толстый ствол, очень хороший, крепкий ствол, росла полтора года. Скоро будем собирать урожай».

Тропический гость растет в России не хуже яблонь. Только такие бананы долго не хранятся, и компот из них не сварить.

Людмила Воробей: «Плоды не бывают у нас на прилавках, потому что они долго не лежат. Где-то дня четыре, и все».

Спелые голубые бананы выглядят как и обычные желтые. Да и по вкусу им до пломбира далеко.

Джаред Риделек, фуд-блогер (США): «Нет, на вкус не как ванильное мороженое. Я не чувствую привкуса ванили совсем. Просто вкусный банан».

Похожие слухи ходят и о красных бананах. И эта экзотика, в отличие от синей, до России доплывает лучше. Однако, распробовав плоды, которые стоят в полтора раза дороже привычных, покупатели редко возвращаются за ними.

Шамиль Магомедов, замдиректора Российской ассоциации экспертов ритейла: «Это тот же самый банан, если сравнить. У него вкусовые качества примерно одинаковые. Единственное, что в красном банане чуть больше калия».

В чем польза бананов

У банана имидж чемпиона по содержанию калия, который ценен тем, что помогает выводить из организма лишнюю влагу. Если этого макроэлемента не хватает, перегруженные водой сердце, печень, почки отекают и начинают сбоить. В ста граммах желтых бананов триста пятьдесят миллиграммов калия. А в том же количестве красных — уже четыреста. Однако суточная норма почти в десять раз больше — 3500 миллиграммов калия. Значит, и те и другие бананы нужно есть килограммами, чтобы усвоить дозу макроэлемента.

Рекорд банана с легкостью бьют капуста, виноград, мандарины, апельсины, горох и даже картофель, приготовленный в мундире. Кроме того, тот самый калий состоит из трех изотопов (калий-39, калий-40, калий-41), один из которых (калий-40) — радиоактивный. Однако и в бананах, и других продуктах, богатых калием, этот изотоп составляет тысячную долю процента от всего калия.

Главной пользой бананов диетологи называют их способность повышать настроение за счет увеличения количества серотонина в крови. Причем самые радующие бананы — спелые, сладкие. Хотя в слегка недозревших тоже есть бонус. В них остается больше особого крахмала, который не успел разложиться на простые углеводы. Вкуса у этого крахмала почти нет. Зато он, как выяснилось недавно, очень нравится пищеварительным бактериям. То есть, это и клетчатка, и пребиотик.

Ксения Селезнева, диетолог: «Это то, что необходимо для нашей микробиоты, для тех триллионов бактерий, которые живут в кишечнике. То есть то, что не перевариваем мы, попадает в толстую кишку, это переваривается нашими полезными бактериями и в процессе этого выделяются биологически-активные, очень полезные для нас вещества».

Как бананы добираются до России

Зеленые бананы многие считают еще и безопаснее, так как в них якобы меньше токсичных газов, которыми их обрабатывают, чтобы те искусственно дозрели на чужбине. Ведь на родине бананов в Эквадоре их специально срезают строго на двенадцатой неделе роста, когда они достигают нужного размера, но когда внутри них еще не запустился процесс созревания. В тот же день бананы оказываются на борту специального корабля-холодильника. Следующий месяц они плывут в Санкт-Петербург, откуда пересаживаются в грузовики-рефрижераторы.

Алексей Васин, технолог станции дозревания бананов: «Он не может взять и сам начать созревать правильно. Пойдет крап, то есть пятнистость может проявляться и на желтом банане, и на зеленом банане. То есть он останется зеленым, но он будет пятнами. Есть его будет также невозможно, как и зеленый банан. Он будет размягченным».

Первые двенадцать часов бананы отогреваются. Мощные вентиляторы разгоняют температуру до +19. А затем в камеру пускают бананогаз.

Бананогаз — это смесь азота (95%), который ни на что не влияет, при этом замедляя порчу, с этиленом (5%). А вот он крайне горюч и обычно применяется при изготовлении полиэтилена. А еще он обладает наркотическим действием. Однако этилен растения выделяют и сами, и для человека он безвреден в обычных природных концентрациях. К тому же в промышленной газовой камере все рассчитано, и бананы ровно сутки находятся в этиленовом облаке, а следующие пять дней выветриваются и доходят до кондиции.

Алексей Васин: «После того, как процесс созревания запустился, ему не требуется этилен, так как он созревает сам. А камера создает ему лишь достойные условия, которые нужны банану».

Какой химией обрабатывают бананы

Опасаться в бананах стоит сельскохозхимикатов, отмечают эксперты. Последние девять лет банановые плантации окружает и особенно интенсивно пожирает плесневый грибок-киллер. В отчаянных попытках спасти урожай плантаторы заливают его ядами.

Карлос Франко, старший агроном банановой плантации: «К сожалению, о негативном действии многих химикатов мы узнали только со временем. Хотя все они были разрешены».

От этого страдают жители ближайших к плантациям домов. Их здоровье бывает подорвано. Однако бананы на плантации хорошо защищают. Как только завязалась гроздь, ее укрывают пакетом, который, словно дождевик, не дает попасть «химозе» на плоды. После срезания бананы на плантации тщательно моют.

Риск купить бананы с передозом пестицидов минимален, отмечают эксперты. После проверки с прилавков изъяли бананы только одного бренда — с наклейкой «органические». При этом химии в них было ничтожно мало, количество безопасное, просто в органических продуктах агрохимии не должно быть вообще.

Александр Чумак, директор по международным проектам Роскачества: «В органике по российскому законодательству пестициды полностью запрещены, за исключением пестицидов природного происхождения».

На органические бананы тратится точно не стоит, а брать можно любые бюджетные, ведь полезных веществ, и в том числе, аминокислоты триптофана, которая превращается в организме в гормон радости, которого многим сейчас не хватает, во всех бананах одинаково много.

Читайте также