Видео программы «Сегодня в Москве»
На этих выходных и на следующей неделе у москвичей есть возможность узнать, как готовят чипсы и собирают самолеты. Новый сезон проекта «Открой#Моспром» предлагает заглянуть за заборы и стены самых закрытых столичных предприятий на выбор 35 площадок. На каждой из них можно посмотреть, как устроено реальное производство.
Стратегически важное предприятие: завод по изготовлению авиадвигателей как военных, так и гражданских. Спокойно ходить по предприятию, задавать вопросы, фотографировать такие возможности москвичам предоставляет проект «Открой#Моспром». Любой житель столицы может записаться на экскурсию на сотни промышленных предприятий столицы. Безусловно, посетителям показывают не все: много секретной информации, коммерческой, военной тайны.
Екатерина Безроднова, директор народного музея трудовой славы ПК «Салют»: «В цехах, конечно же, нельзя увидеть процесс изготовления двигателя от первой гайки до конечного продукта. По той простой причине, что современный двигатели, четвертое поколение двигателей это очень сложный процесс, они изготавливаются не на одном заводе».
А зачем это все самому предприятию? Ответ можно увидеть в одном из цехов. Часть из тех, кто приходит на «Салют» просто посмотреть, через время возвращаются сюда, уже надев рабочую форму.
Особой популярностью пользуются пищевые производства: всем же хочется знать, как делают то, что мы едим. Производство чипсов казалось бы, ну что тут такого? Тонко нарезал картофель, обжарил в печи и готово. Но все сложнее. Скажем, толщина одного ломтика должна быть не больше полутора миллиметров, поверхность должна быть гладкой, нужно использовать определенный сорт картофеля. И таких нюансов тысячи. Конвейер на предприятии «Московский картофель» не останавливается ни на минуту. Здесь в сутки обрабатывают около 150 тысяч тонн картофеля, выпускают 400 тысяч упаковок чипсов. К покупателю попадают только самые лучшие чипсы: все обгорелые или немножко зеленоватые после обжарки отделяют. Отходы поступают в отдельный контейнер, а потом идут на производства комбикорма для животных. После таких экскурсий отношения мам, пап и даже бабушек и дедушек к снекам меняется.
Юрий Супрун, участник экскурсии по предприятию «Московский картофель»: «Мы относились так „не очень“, когда внуки наши лопают эти чипсы, не с восторгом смотрели. Я думаю, что с сегодняшнего дня совершенно будет
Маршруты «Моспрома» каждый год меняются. Новинка этого сезона возможность увидеть изнутри
Никита Тимченко, участник экскурсии по офису компании VK: «Здесь удобно, комфортно, приятно находиться. Если выдастся такая возможность, буду работать здесь».
Условиям действительно можно позавидовать. Кофеваркой и
Проект «Открой#Моспром» работает с 2019 года. За это время было проведено более тысячи экскурсий по сотням предприятий. Желающих своими глазами увидеть крупные московские компании с каждым годом все больше.
Читайте также
- Стартовала регистрация на девятый сезон проекта «Открой#Моспром»
- В Москве началась регистрация на экскурсии по производствам
- Началась регистрация на новый сезон проекта «Открой#Моспром»
- Москвичи выберут новые места для акции «День без турникетов»
- Июльскую акцию «День без турникетов» посвятят креативным индустриям
- «День без турникетов» пройдет в Москве с 10 по 14 апреля