Правда ли чай нужно пить только свежезаваренным? Существует мнение, что уже через полчаса он теряет пользу и даже становится опасным.
В Японии употребление постоявшего чая считается опасным. Японцы говорят, что это как укус змеи. Опасения у многих вызывает радужная пленка, трескающаяся, как лед, очень часто она образуется на остывшем чае. Якобы состоит этот слой из размножающихся бактерий. Но на самом деле швейцарские ученые подробно исследовали и описали природу ее происхождения. Налет образуется в результате реакции карбоната кальция из воды и эфирных масел из листьев чая. Чем жестче вода, тем заметнее пленка. Ее толщина и плотность еще зависят от кислотности, наличия сахара, молока, крепости чая и температуры заваривания. Но здоровью она вряд ли способна навредить. Это скорее вопрос эстетики.
Чтобы разобраться, на какой день разный чай становится опасным для здоровья, несколько образцов сдали в лабораторию. Напиток с ароматными добавками «зацвел» уже на следующие сутки. Главный вред здесь афлатоксин, вещество, которое образуют плесневые грибы. Не имеет ни запаха, ни вкуса, но при регулярном употреблении способно даже спровоцировать рак печени. А вот в черном и зеленом чаях без добавок эксперты плесень не нашли: даже через 2 дня заварка осталась чистой. Можно пить и не бояться? Не совсем так.
Недавнее исследование канадских и шведских ученых показало, что чем дольше напиток настаивается, тем больше вредного переходит из листьев в воду. Специалисты проанализировали 30 разных чаев черных, зеленых, белых и улунов через 3 минуты после заваривания и через 15 минут. На то, что при долгом выдерживании стало очень много алюминия, можно было бы не обращать внимания он почти не усваивается, но выросла и концентрация свинца (особенно в зеленом и улуне), а это тяжелый металл, способный к накоплению в организме. Поэтому ученые не советуют заваривать чай дольше трех минут.
Эксперты оценили концентрацию свинца в чае из российских магазинов через 3 минуты, полчаса и сутки после заваривания. Кроме того, в лаборатории исследовали, как со временем меняется количество ценных для организма полифенолов. Оказалось, при долгом заваривании их стало даже немного меньше (особенно активно они разрушались при заваривании крутым кипятком), а концентрация свинца не изменилась и вообще была мала изначально. Тут, по мнению экспертов, повезло с образцами.
Ароматизированный чай имеет больше шансов испортиться в заваренном виде, чем чистый. Вдобавок при долгом настаивании вы постоянно снабжаете организм небольшими, но регулярными, если пьете часто, дозами тяжелых металлов. Это не смертельно, но свежезаваренный напиток
Читайте также
- В чем вред яблочного сока
- Сила трав: пользу или вред приносят фиточаи
- Хуже газировки: почему молочные коктейли признаны самым вредным напитком
- Сбитень и медовуха: как делают старинные напитки и есть ли в них польза
- Чугунная, облегченная или тефлоновая: какая сковорода идеальна для готовки
- Врач рассказала о вредных для мужского здоровья продуктах