Кардиограммы недостаточно: как предотвратить серьезные проблемы с сердцем

15.11.2022, 12:00

Видео программы «НашПотребНадзор»

Инфаркты — главная причина смертности россиян. Однако большую часть трагедий, настаивают ведущие российские кардиологи, можно было бы предотвратить. И защитить себя не очень сложно.

Неожиданный уход с виду здорового человека всегда ввергает в смятение. Но кризис в работе сердца и сосудов не происходит мгновенно и на ровном месте, твердят кардиологи. Трагедию всегда можно предупредить заранее, даже если ишемическая болезнь сердца, то есть налипание бляшек на артерии, как у Юрия Шатунова, протекала бессимптомно и ничем себя не выдавала.

При этом если раньше считалось, что возраст, когда следует начинать активно заботиться о сердце, — 45+, то теперь, тревожатся врачи, возраст инфарктов и инсультов сильно молодеет, инфарктом в 30 лет кардиологов не удивишь. И тут целый букет факторов: и легкомысленное отношение к весу и питанию, и увлечение электронными сигаретами, которые на самом деле не менее вредны, и усугубивший ситуацию ковид.

Но по одной кардиограмме, объясняет врач, поставить точный диагноз и просчитать риски на будущее нельзя. Чтобы увидеть полную картину, врач назначает дополнительное обследование. В первую очередь необходимо сдать кровь: общий анализ, анализ на уровень глюкозы, тромбоцитов и на особые маркеры, появление в крови которых безошибочно указывает на проблему.

Чтобы оценить состояние сердца, врачи исследуют кровь на три основных показателя. Первый — на уровень холестерина — это особый строительный жир для клеточных мембран. Часть его организм сам производит, а часть поступает с едой. Развозом холестерина занимаются особые белки в крови. Их тандем с жиром образует вещество липопротеин. От печени до клеток холестерин доставляют липопротеины низкой плотности, а на обратном пути холестерин подсаживается к липопротеинам высокой плотности. Первые травмируют сосуды. Вторые защищают их. И если вторых в крови меньше, значит, есть риск скопления бляшек в сосудах и развития ишемической болезни сердца.

Второй важный показатель крови — гомоцистеин. Если его в крови много, значит, налицо сбой, так как в здоровом организме эта аминокислота должна перерабатываться. А если, например, из-за дефицита витаминов (B6, B12, фолиевая кислота) она скапливается, то, путешествуя по сосудам, начинает их разрушать.

Третий показатель — тропонин I — белок сердечной мышцы. В крови его быть не должно, а попасть в нее он может, только если повреждены сердечные мышцы. В других его нет. И если раньше этот тропонин I в крови можно было обнаружить, лишь когда показатели начинали зашкаливать, то сейчас, объясняют эксперты, методики и оборудование позволяют зафиксировать повреждение сердечных клеток, когда пациента еще совсем ничего не беспокоит. Правда, технология эта пока не всем лабораториям доступна. Похожий тест делают, но менее чувствительный. Поэтому в государственных поликлиниках на такой анализ направляют лишь пациентов с состоянием на грани инфаркта.

Одни люди предрасположены к болезням сердца сильнее других. Кардиологи всегда расспрашивают пациентов о болезнях родственников. Однако на основе анкеты сделать выводы сложно. А еще не факт, что весь букет диагнозов перешел детям и внукам. Узнать о себе эту наследственную правду сейчас несложно. Генетическое тестирование на предрасположенность к сердечным рискам — больше не фантастика, а рутина. Тест актуален в любом возрасте, а его данные не устаревают и помогают скорректировать питание, ограничить или нарастить физические нагрузки, подобрать лекарства.

Связанные новости

Читайте также