Врач Депздрава назвал продукты, повышающие риск развития рака толстой кишки

14.11.2022, 10:55

Фото: Unsplash

Чрезмерное употребление красного мяса, сахара и крепкого алкоголя повышает риск развития рака толстой кишки. От появления опухоли, напротив, защищают хлеб, молочные и цельнозерновые продукты, такие как киноа, кускус, булгур. Что еще влияет на образование колоректального рака и как с ним бороться, НТВ рассказал заведующий отделением колопроктологии МКНЦ им. А. С. Логинова Депздрава Москвы Михаил Данилов.

— Что такое рак толстой кишки, как он образуется? Есть ли какие-то симптомы, которые сигнализируют о появлении опухоли?

— Рак толстой кишки (колоректальный рак) — это злокачественная опухоль, которая образуется в толстой и прямой кишке. Сначала из маленького полипа, который со временем увеличивается и превращается в опухоли.

Пока полип (образование в стенках кишечника, которое тяжело самостоятельно выявить из-за его бессимптомного нахождения) маленький, у человека вообще никаких симптомов быть не может. Когда он становится достаточно большой, может вызвать кровотечение, непроходимость кишечника. Тогда уже начинаются симптомы: вздутие живота, болевые ощущения в брюшной полости, патологические примеси в стуле (слизь, кровь — от примеси розоватого, алого оттенка до сильного кровотечения, бывает, со сгустками).

— Какие категории людей наиболее подвержены раку толстой кишки?

— Этот вид рака охватывает всевозможные возрастные промежутки, но большинство пациентов — пожилые люди старше 60 лет.

Но заболевание в ряде случаев диагностируется и у более молодых пациентов (40–50 лет), течение болезни у которых достаточно неприятное. У них колоректальный рак быстро метастазирует (образовывает вторичные очаги роста опухоли), переходит в местные формы (симптомы, прямо указывающие на диагноз). Их комплексное лечение и ранняя диагностика позволяют снизить смертельные риски к минимуму.

Кроме того, есть группы пациентов с повышенным риском развития колоректального рака — это люди, страдающие от воспалительного заболевания толстой кишки, а также имеющие генетическую предрасположенность. Среди воспалительных заболеваний кишечника можно выделить болезнь Крона и язвенный колит. Риск развития рака на их фоне растет в разы вместе с продолжительностью заболевания. Наследственный фактор также немаловажен и требует регулярного обследования.

— Какие продукты следует употреблять в пищу, чтобы предотвратить развитие рака толстой кишки или снизить шансы его возникновения?

— Обязательно нужно есть много овощей, фруктов, продуктов с растительной клетчаткой (хлеб, мука грубого помола, пшеничные, овсяные отруби). Это продукты, которые не перевариваются на протяжении нашего ЖКТ и способствуют формированию каловых масс, оптимальной работе ЖКТ. В результате снижается риск развития полипов, в том числе рака из них.

Также нужно употреблять больше продуктов с кальцием. Это молоко и кисломолочные продукты. Плюс продукты с витаминами A, B, D. Они защищают от рака толстой кишки.

— А какие продукты, наоборот, повышают риск развития рака толстой кишки? Что нужно удалить из рациона?

— Не следует чрезмерно употреблять красное мясо и все его варианты переработки. Также вредны колбасы, сырокопченые колбасы, ветчина, фастфуд и т. п. Эти переработанные мясные продукты — канцерогены. Однозначно нужно поменьше есть сахара. И не злоупотреблять алкоголем. Ежедневные большие дозы крепкого алкоголя увеличивают риск развития колоректального рака.

— Как диагностируют рак толстой кишки? И, что важнее, как вовремя его обнаружить, чтобы не запустить ситуацию?

— Я бы здесь различал диагностику для пациентов с ярко выраженными симптомами, о которых мы говорили ранее, и диагностику для тех, у кого признаков колоректального рака нет. Но так или иначе абсолютно всем необходимо регулярно проходить диспансеризацию и комплексно обследовать организм. А в случае появления периодических болей и других подозрительных симптомов, необходимо как можно скорее обратиться к врачу.

— Как проходит лечение рака толстой кишки?

— Если выявили рак на ранней стадии, его можно лечить эндоскопически (с помощью эндоскопа, который вводится в полости организма через естественные пути), малоинвазивно (операция через небольшие проколы в полости живота). Маленький полип или опухоль просто удаляются вместе с частью стенки кишки.

При продвинутых формах рака, где имеет место большая опухоль, с возможной инвазией в соседние структуры и с наличием метастазов, чаще требуется хирургическое лечение. Однако современная лекарственная терапия рака толстой кишки достигла очень высокой эффективности, хирургия требуется не всегда, хоть и остается основным методом лечения. Также в последнее время используются миниинвазивные методики с минимальным количеством разрезов, например лапароскопия, использование робота Da Vinci (высокотехнологичный аппарат для проведения операций) и др.

Так — лечение либо хирургическое, либо комплексное (химиотерапия, иногда лучевая терапия). Все зависит от стадии заболевания. У рака четыре стадии. На первой шанс на полное излечение почти 100%, на четвертой шансов, конечно, меньше, но они есть всегда. Рецидивов на ранней стадии практически не бывает. Они случаются, когда опухоль удалили не полностью, когда она большая и прорастает в различные соседние органы и ткани, когда ее просто нельзя полностью удалить.

Самое главное — это всегда следить за своим здоровьем и регулярно проходить комплексное обследование.

Читайте также