Петербургские биологи изучили и расшифровали гербарий из кафтана Петра I

09.11.2022, 21:18

Видеосюжет: Андрей Курицын
Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

В походном платье первого императора России петербургские реставраторы обнаружили остатки экзотических растений. Специалисты пытаются изучить, что это за растения, и где Петр мог их подцепить.

Кафтан демисезонный, с царского плеча. Подкладка для своего времени модных цветов — розово-красная. Поистерлась в походах, отлеживалась в запасниках, и впервые за 300 лет дождалась реставрации.

В итальянском меховом подбое колючку не утаишь. Сразу попала под руку, а потом — под микроскоп: гостью из прошлого передали ботаникам.
Снаружи институт растениеводства пахнет Новым годом, внутри — веет тысячелетней историей: скифские курганы, древний Херсонес, а теперь в кабинетах и ароматы случайного петровского гербария.

В этом расследовании участвовали не только биологи, но и историки костюма. Они и определили: кафтан сшит по моде начала 20-х годов VIII века. А значит — отпадают Азовские походы и поездка царя в Воронеж.

Одну из зацепок нашли в фалде — этот вещдок достался Наталье Малышевой. Круг подозреваемых сузился до семейства бобовых, а старший научный сотрудник — уже сорок лет хранит и изучает коллекцию люцерны. Ее русское название по одной из версий произошло от латинского lucere — светить. И теперь проливает свет на петровские приключения.

Наталья Малышева, старший научный сотрудник отдела генетических ресурсов зернобобовых культур ВИР им. Вавилова: «Я на него посмотрела и сразу узнала: это была люцерна. Маленькие колючие шарики, которые цепляются ко всему, к чему можно. Их разносят овцы, домашние животные — кошки, собаки. Прицепился, скорее всего, или в Крыму, или в Европе».

Всё случилось, когда Пётр Алексеевич присел отдохнуть на обочине дороги. В тот день, и в том месте наверняка пахло спелыми травами: это наиболее вероятные обстоятельства. Исторический контекст добавили особы, приближенные к царскому гардеробу.

Ботанические артефакты вернутся в эрмитажную коллекцию, вместе с кафтаном. Вместе с тем родился другой вопрос: вырастет ли из находок нечто большее, чем просто предположения? В институте растениеводства по этому поводу не очень оптимистичны: говорят, геном растения сложнее, чем ДНК его невольного владельца. Ткани быстро разрушаются, семена теряют всхожесть. И царских подарков здесь ждать уже не стоит.

Андрей Курицын

Читайте также