Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»
В Петербурге на полки продуктовых магазинов каждый день выкладывают больше тонны хлеба, произведенного по старой советской технологии. Это знаменитые ржаные буханки-кирпичики . В промышленных масштабах они выходят из печи, которой уже 95 лет.
Утро для нее началось буднично с новой порции ржаного теста, падающего в лотки, как и 95 лет назад, когда эту печь впервые разожгли. Молодое советское государство заказало ее в Голландии, и по тем временам это были передовые технологии.
Ровесников у нее уже не осталось. Всех их смел прогресс в сочетании с капитализмом. Потребитель требует ассортимента. Ее конек стабильное производство больших объемов 100 пудов хлеба в сутки, то есть больше полутора тонн.
Это не просто печь, а произведение искусства. Сначала лотки с тестом двигаются по нижнему этажу, где тесто обрабатывается паром. Затем лотки поднимаются на верхние ярусы к открытому огню. На каждом этапе выпечки своя температура. Сколько конкурентов напрасно пытаются повторить эту знаменитую душистую корочку.
Эта печь помнит изобилие НЭПа и голодные времена блокады. Поток ржаных
Кстати, только в Петербурге до сих пор хлебом называют только ржаной хлеб, пшеничный это батон или булка, но не хлеб. Теперь старую печь окружают активные молодые алюминиевые соседки, выпекающие тот самый необходимый ассортимент. Но ее на пенсию никто не отпустит, потому что она единственная в своем роде.
Читайте также
- 90 лет любви и заботы: как работает старейший хлебозавод Петербурга
- Петербургские механики «оживили» первый советский трактор
- На Кушелевском заводе в Петербурге освятили первую партию пасхальных куличей
- На территории Левашовского хлебозавода в Петербурге открыли новое
арт-пространство - Балтийский завод спас Николая Спиридонова в блокаду и подарил ему путевку в жизнь
- Петербургские архитекторы возродили символ конструктивизма на Петроградской стороне