Врач-эндокринолог Алёна Вавилова рассказала, как следует питаться, чтобы избежать набора веса зимой.
По словам эксперта, в холода терморегуляция организма перестраивается, ускоряется метаболизм, а еда служит основным «топливом» в этом процессе.
Алёна Вавилова: «Как правило, в холодное время года мы едим более калорийную и питательную пищу, так организм человека готовится к зиме. Климат и время года оказывают свое влияние на наши потребности в энергии, и, если человеку холодно, он, конечно, предпочитает более калорийные продукты для восполнения недостающей энергии».
По ее словам, изменения пищевого поведения в холодное время также связаны с так называемой осенней хандрой, когда формируется нехватка гормонов радости. В таком состоянии человек начинает заедать стресс
Алёна Вавилова: «Если вам постоянно хочется
Она также посоветовала включить в рацион сезонные овощи и фрукты: тыкву, зимние яблоки, грибы, цветную и белокочанную капусту, гранаты и репу. Кроме того, специалист порекомендовала пить больше горячего чая с лимоном или мятой, добавить в рацион продукты, богатые белком (жирная рыба, тунец, бобовые),есть супы и сезонные овощи.
По материалам: «Известия».
Читайте также
- В Норильске убрали свинину из школьного питания
из-за религиозных особенностей - Аджика: чем полезна жгучая приправа
- Крепкий орешек: насколько фисташки полезны и чем опасны
- В чем вред яблочного сока
- Российская версия азиатской кухни: почему роллы и суши могут быть опасны
- Медвежий жир: польза природы или опасная дичь