Репортеры программы «НашПотребНадзор» выяснили, правда ли производители кильки в томате закатывают в консервы несвежую рыбную кашу.
В магазинах была куплена килька в томате от брендов «Ультрамарин», «За Родину», «Пролив», Hungrow, «Пять Морей», «Главпродукт» и «Беринг».
В банке должна быть килька и томатная паста, а также приправы для вкуса. А вот крахмал или каша из растительной клетчатки в культовых консервах не нужны. И в лаборатории это подтвердили: никаких посторонних добавок в банках нет.
Однако без вранья на упаковках все же не обошлось. Сразу в пяти банках (от брендов «Ультрамарин», «За Родину», «Пять Морей», «Главпродукт» и «Беринг») белка почти в два раза меньше, чем обещано. Это и о качестве рыбы говорит не лучшим образом, и о ее количестве. В кильке марок «Пролив» и Hungrow белка тоже маловато, но ближе к правде.
Аналогичный бардак и с полезным рыбьим жиром. В банках «Пролив», Hungrow и «Беринг» жира меньше, чем обещано. А в консервах «Ультрамарин», «За Родину», «Пять Морей» и «Главпродукт» его больше. Это потому, что данные пишут те, которые указаны в справочниках. А на деле вся рыба от партии к партии разная.
Чем консервы хороши, так это стерильностью. Микробов в них нет. Как нет в этой кильке и тяжелых металлов: свинца, мышьяка, ртути, кадмия. А значит, есть можно все эти консервы. Все безопасны.
Читайте также
- Аджика: чем полезна жгучая приправа
Грибы-гиганты и вустерширский соус: стоит ли переплачивать за модные продукты- Крепкий орешек: насколько фисташки полезны и чем опасны
- В чем вред яблочного сока
- В вяленой рыбной закуске популярного бренда нашли микробы и плесень
- Бальзамический, сырный,
кисло-сладкий : из чего на самом деле делают соусы