Диетолог Макиша объяснила, в каком случае чай вызывает рак пищевода

29.10.2022, 16:50

Фото: Melanie Dijkstra / unsplash.com

Чай очень высокой температуры может стать «травмирующим фактором» для слизистой пищевода и вызвать фоновое заболевание, провоцирующее рак. При этом сам по себе горячий напиток не способен запустить злокачественный процесс. Об этом НТВ заявила врач-диетолог Марина Макиша.

Человеческий белок сворачивается при +80 градусах. Выпить чай такой температуры вряд ли получится — сработает защитная реакция, чтобы язык не обварился, объяснила член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Марина Макиша. Однако регулярное потребление жидкости очень высокой температуры может сделать рецепторы менее чувствительными.

Марина Макиша: «Очень горячий чай может быть травмирующим фактором, на фоне которого рискует развиться воспаление. И уже оно может привести к раку желудка. Рак не появляется на ровном месте. Ему предшествует какое-то заболевание, например, эрозия. Это может быть фоновая болезнь (гастрит, язва желудка и др.), которая уже показывает, что идет патологический процесс».

Защитить желудок от рака помогают здоровые привычки и сбалансированное питание, рассказала Макиша. В свою очередь, риск развития болезни увеличивается, если человек нарушает режим питания, не завтракает и пьет много газировки, предупредила врач.

Марина Макиша: «Самое главное для предотвращения рака желудка — сдать анализы на хеликобактер пилори. Мы с моими коллегами много это обсуждали и пришли к выводу, что за раком желудка всегда стоит хеликобактер. Что еще советуем: после 40 лет нужно раз в два года делать гастроскопию. В этом возрасте „онкологическая настороженность“ возрастает. Гастроскопия объективно покажет, есть ли у вас фоновые заболевания, полипы, которые могут приводить к раку».

Ранее о том, что питье горячего чая грозит обернуться раком пищевода, заявила врач Елена Малышева. Она сослалась на иранское исследование, которое показало, что «эта привычка приводит к увеличению риска рака пищевода в восемь раз».

Читайте также