В новом выпуске программа «НашПотребНадзор» разбиралась в качестве консервированной горбуши. В этом году ее цена взлетела вдвое и может еще подняться, говорят эксперты. Ведь выловили горбуши в три раза меньше, чем в прошлом году.
В лабораторию отправили консервы от брендов «Доброфлот», «Морская радуга», «Пять морей», «Ультрамарин», «Беринг», «Вкусные консервы» и «Китбай».
Первым делом эксперты проверили, сколько в банках рыбы.
Наталья Завьялова, эксперт «Роскачества»: «Согласно законодательству, как минимум половина банки должна быть заполнена рыбой».
В таблице можно увидеть, в какие банки филе положили щедрее, а кто продает больше бульона.
И хотя пропорции рыбы с водой вроде бы в рамках закона, однако на два образца с нижних строчек нужно обратить внимание. В консервах от бренда «Китбай» недовес почти 20 граммов. Пообещали 240, а положили всего 221 грамм. Это при том, что завод находится в Приморском крае. То есть совсем рядом с местом нереста красной рыбы. А вот в банке под маркой «Вкусные консервы» неожиданно перевес. Хотя этот завод находится в Подмосковье. Но с точки зрения закона, перевес это тоже нарушение. Ведь это показывает, что на заводе все
Но, может, рыбы во «Вкусные консервы» положили с излишком, чтобы компенсировать то, что мясо заражено паразитами? Личинки и червяки паразитов это, конечно, очень неприятно. Если увидишь такое внутри банки, то долго никакую рыбу покупать не сможешь. Но важно, что именно это сочетание слов «если увидишь» ключевое для определения, есть ли нарушение закона или нет.
Наталья Завьялова: «Согласно техническому регламенту о безопасности рыбы и рыбной продукции, запрещена реализация продукции, если есть видимое поражение паразитами».
Дело в том, что паразитами заражено 80 процентов всей морской рыбы. Никуда не денешься. Но живых червей в горбуше и любой другой рыбе, конечно, быть не должно. Впрочем, их и не может быть: рыбу стерилизуют при температуре выше 100 градусов. А что касается мертвых паразитов, если они заметны, то рыбу можно вернуть в магазин и потребовать компенсацию. При этом такие консервы безопасны, и нарушение строгим считаться не будет. Проверки на завод не заявятся. Никаких миллионов морального ущерба завод никому не выплатит.
Все же стоит запомнить, что горбуша в одной банке оказалась червивой. Рыбу от бренда «Вкусные консервы» можно есть лишь максимально не брезгливым людям. «Китбаю» бойкот за наглый недовес. Остальные производители работают честно.
Читайте также
- В вяленой рыбной закуске популярного бренда нашли микробы и плесень
- Какую дешевую рыбу продают под видом ценного тунца и байкальского омуля
- Небогатый улов: почему осенняя путина на Дальнем Востоке не оправдала ожиданий
- Вобла, угорь, корюшка: как разнообразить рацион без ущерба бюджету
- Черная треска и морской язык: что скрывается за «люксовыми» названиями рыб
- Эксперты выяснили, чем заменяют в консервах печень трески