Консервированная горбуша какого бренда оказалась червивой

23.10.2022, 14:10

Видео программы «НашПотребНадзор»

В новом выпуске программа «НашПотребНадзор» разбиралась в качестве консервированной горбуши. В этом году ее цена взлетела вдвое и может еще подняться, говорят эксперты. Ведь выловили горбуши в три раза меньше, чем в прошлом году.

В лабораторию отправили консервы от брендов «Доброфлот», «Морская радуга», «Пять морей», «Ультрамарин», «Беринг», «Вкусные консервы» и «Китбай».

Первым делом эксперты проверили, сколько в банках рыбы.

Наталья Завьялова, эксперт «Роскачества»: «Согласно законодательству, как минимум половина банки должна быть заполнена рыбой».

В таблице можно увидеть, в какие банки филе положили щедрее, а кто продает больше бульона.

И хотя пропорции рыбы с водой вроде бы в рамках закона, однако на два образца с нижних строчек нужно обратить внимание. В консервах от бренда «Китбай» недовес почти 20 граммов. Пообещали 240, а положили всего 221 грамм. Это при том, что завод находится в Приморском крае. То есть совсем рядом с местом нереста красной рыбы. А вот в банке под маркой «Вкусные консервы» неожиданно перевес. Хотя этот завод находится в Подмосковье. Но с точки зрения закона, перевес — это тоже нарушение. Ведь это показывает, что на заводе все как-то не отлажено.

Но, может, рыбы во «Вкусные консервы» положили с излишком, чтобы компенсировать то, что мясо заражено паразитами? Личинки и червяки паразитов это, конечно, очень неприятно. Если увидишь такое внутри банки, то долго никакую рыбу покупать не сможешь. Но важно, что именно это сочетание слов «если увидишь» — ключевое для определения, есть ли нарушение закона или нет.

Наталья Завьялова: «Согласно техническому регламенту о безопасности рыбы и рыбной продукции, запрещена реализация продукции, если есть видимое поражение паразитами».

Дело в том, что паразитами заражено 80 процентов всей морской рыбы. Никуда не денешься. Но живых червей в горбуше и любой другой рыбе, конечно, быть не должно. Впрочем, их и не может быть: рыбу стерилизуют при температуре выше 100 градусов. А что касается мертвых паразитов, если они заметны, то рыбу можно вернуть в магазин и потребовать компенсацию. При этом такие консервы безопасны, и нарушение строгим считаться не будет. Проверки на завод не заявятся. Никаких миллионов морального ущерба завод никому не выплатит.

Все же стоит запомнить, что горбуша в одной банке оказалась червивой. Рыбу от бренда «Вкусные консервы» можно есть лишь максимально не брезгливым людям. «Китбаю» — бойкот за наглый недовес. Остальные производители работают честно.

Читайте также