В этом году российские фермеры отчитались о рекорде: они собрали полтора миллиона тонн яблок. Такого в XXI веке еще не было. Правда, сами аграрии этому не слишком рады. Во-первых , чем больше плодов, тем работы больше, а цены ниже. Во-вторых , яблоки еще надо сохранить. А для этого нужно потратиться. Например, законсервировать их в газовых камерах или навести химический марафет. Не становятся ли вредными плоды после всех этих истязаний? И правда ли, что их подрумянивают с помощью краски? И что такое яблочное шампанское?
Как делают яблочный сидр
Домашнее игристое вино можно приготовить в домашних условиях. Фермер Юрий Михалёв делает все сам и говорит, что 12 килограммов яблок получается примерно семь литров сока. Покупные яблоки не годятся, а собранные ни в коем случае нельзя мыть: на них живут бактерии, которые отвечают за процесс брожения.
Яблоки нужно измельчить в кашу, переложить пюре в поддон с тканью, закрыть и отправить под пресс. Затем на ведра с выжатым яблочным соком установить трубки (через них будет улетучиваться газ от брожения) и забыть об этом до Нового года. Лучше даже до следующего. А уже под бой курантов можно откупорить свой домашний сидр, чей
У яблочного сидра глубокие корни. На Руси его готовили сотни лет, только называли «яблочным квасом». Распробовав его, императрица Мария Фёдоровна велела заменить все шампанское на русское игристое. В СССР царскую традицию подхватили, ведь советские яблоневые сады были самыми обширными в мире, а потому яблочная «шипучка» была обречена на поддержку и успех. Даже советские доктора рекомендовали сидр пациентам с проблемами пищеварения. Но в
Почему большая часть яблок на прилавках импортная
То, что сидр снова набирает популярность, говорит именно о том, что отечественных яблок стало больше. Наконец, начали давать плоды яблоневые сады, выращенные из высококлассных отборных саженцев, которые и привиты от болезней, и куда более плодородны. При этом в краснодарском яблоневом хозяйстве не скрывают, что все яблони у них иностранные.
Кирилл Семкин, начальник сортировочной площадки фермерского хозяйства: «Сейчас мы сортируем „Галу“. Это очень сочное, вкусное, сладкое яблоко. Оно было создано, выращено в Новой Зеландии».
Дело в том, что российскую селекцию «подкосило» во времена перестройки.
Андрей Казаков, исполнительный директор Плодоовощного союза: «Потребитель
И грядущей весной на прилавках все равно каждое третье яблоко будет
Таких камер в России не хватает. В пищевой промышленности азот играет важную самостоятельную роль еще с
Как хранить яблоки в домашних условиях
В США, кстати, баллоны с азотом фермеры покупают и для домашнего использования: накачивают газом пакеты с урожаем. Но у самой звездной дачницы России, Аниты Цой такого аппарата нет. Поэтому урожай с 30 соток она консервирует традиционно. Яблоки идут на варенье, повидло и компот.
Анита Цой, народная артистка России: «В этом году я приготовила шесть тысяч банок разного продукта».
Но все это почти невозможно сделать, признает артистка, без такого особого ресторанного агрегата пароконвектомата. С ним необязательно заранее стерилизовать банки профессиональная машина и компот сварит, и одновременно тару обеззаразит.
Но, оказывается, чтобы сохранить летний вкус и витаминную пользу, варить, запекать или сушить яблоки вовсе не обязательно. Это доказали в Японии, где яблоки хранят прямо в снегу. В горах префектуры Нагано фрукты складывают в ящики, накрывают пленкой, засыпают снегом и оставляют в сугробах зимовать. А в марте эти «подснежники» не только
Еще один способ со вкусом сберечь яблочный урожай приготовить моченые яблоки. Банки и крышки простерилизовать, щедро уложить приправы, рассолом из сахара и соли залить яблоки и можно закатывать банки. Минимум усилий, максимум пользы, ведь бактерии с поверхности яблок перерабатывают сахара из фруктов и рассола в молекулы молочной кислоты. Это называется молочнокислым брожением. А эта кислота придает не только
Чем обрабатывают яблоки
Однако из покупных яблок такие закатки могут не получиться необходимых для брожении микроорганизмов может не остаться на кожуре после обработки консервантом.
Екатерина Троцюк, гастроэнтеролог: «Их могут обрабатывать опасным веществом, это антимикотик, противогрибковый препарат дифенил. Это канцерогенное вещество».
В Европе и Австралии этот химикат запрещен, а в России им обрабатывать фрукты в микродозах официально можно. Зная об этом, некоторые покупатели, боясь отравиться, срезают кожуру. Однако дифенилом фрукты сейчас не консервируют, успокаивают эксперты. У этого вещества слишком неприятный запах. Такой плод попросту никто не купит.
Но аргумент срезать кожуру может быть другим нежелание наедаться воском. Однако на самом деле воск есть даже на экологически чистых дачных яблоках.
Сергей Масловский, доцент технологии хранения и переработки плодоовощной и растениеводческой продукции: «Пока яблоки росли, шел синтез восков. Это кутикула, естественный восковой налет, который формируется в процессе роста плода, он обладает защитными свойствами, препятствует проникновению патогенной микрофлоры внутрь плода».
А на фабриках, где яблоки готовят к продаже, их тщательно моют, чтобы избавить от грязи, но тем самым стирают и защитную оболочку. Поэтому воск наносят заново. Он тоже природный и безопасный.
Екатерина Троцюк: «Весь пищевой воск полностью выводится из организма через
Вывод
В общем, яблоки совершенно не зря самый популярный плод в мире. Они дешевые, вкусные и полезные. Хоть импортные, хоть свои дачные яблоки можно и нужно есть свежими или консервированными, мочеными или запеченными.
Читайте также
- Елецкий пармезан и тульские стейки: российские фермеры активно наращивают производство
- Дефицитный товар: останется ли сахар на российских прилавках
- Потребление говядины в России упало до минимума за 10 лет
- Минсельхоз не поддержал запрет на уничтожение санкционных продуктов
- В России стало меньше собственной картошки
- На Украине призвали ЮНЕСКО объявить сало культурным наследием человечества