Простые мексиканцы начос нередко готовят сами, потому что кукурузные лепешки это основа местной кухни. Программа «Живая еда» выяснила, почему начос нельзя употреблять часто и как это блюдо можно сделать более полезным.
Как гласит легенда, когда на кухне под конец дня закончилась еда, а гостям надо было
Эти жирные треугольнички местные едят помногу и с разными соусами. Может быть, поэтому Мексика часто входит в списки стран с самым высоким уровнем ожирения, хотя сами местные жители так, конечно, не думают.
Маура Лопес Крус, крестьянка: «Эта еда здоровая, потому что здесь чистая кукуруза. Нет других ингредиентов, только зерно».
С кулинарной точки зрения, начос гениальное изобретение. Такие чипсинки гораздо плотнее и тверже картофельных, и ими очень удобно зачерпывать все, что захочешь.
Начос, которые продаются в магазинах, чаще запеченные. Они довольно быстро размокнут, если есть их вместе с начинкой. А вот обжаренные остаются твердыми довольно долго хотя, конечно, обычно такая закуска на столе не задерживается.
Диетолог Юлия Пигарёва считает, что начос не очень полезное блюдо, так как кукуруза не богата витаминами и микроэлементами, тем более после жарки во фритюре.
Вкусные дополнения способны отчасти исправить ситуацию. Себастьян приготовил кукурузные чипсы и с мясным рагу классическое «чили кон карне», и с курицей, и сделал свой авторский вариант с морепродуктами. Ну и, конечно, традиционные мексиканские овощные соусы сальса.
Юлия Пигарёва, диетолог: «В этом сочетании они будут полезнее, сочетание с соусами из овощей».
В своем оригинальном виде они очень калорийны. К тому же в начос содержится высокое количество соли (в 100 граммах больше половины суточной нормы). В общем, это примерно то же самое, что и картофельные чипсы. Лучше начос есть пореже и только по особым случаям.
Читайте также
- Чем опасны колбаски для жарки и стоит ли есть их оболочку
- Как редиска влияет на здоровье
- Сила трав: пользу или вред приносят фиточаи
- Хуже газировки: почему молочные коктейли признаны самым вредным напитком
- Ешь и потом худей: продавцы фастфуда и борцы с ожирением работают рука об руку
- Жизнь без мяса: есть ли польза в вегетарианстве