Йогурт: почему его польза может быть обманчивой

22.10.2022, 12:00

Видео программы «Живая еда»

Йогурт регулярно входит в списки продуктов, которые только притворяются полезными. Его производители в своей рекламе утверждают, что масса исследований подтвердила позитивный эффект для здоровья, рекомендуют есть или пить его каждый день. Но так ли это?

Йогурты были известны уже более двух тысяч лет назад: по одной из версий, первыми их сделали древние кочевые племена. Они перевозили в бурдюках на спинах ослов и коней молоко, из шерсти и воздуха в него попадали микробы, происходило брожение и получался напиток, который долго не портился. Именно такие бактерии, как «болгарская палочка» и термофильный стрептококк, создают йогурт, традиционный продукт для многих стран — например, Греции.

Христос Кесидис — бывший профессиональный боксер. Он переехал в Россию из Греции еще в 90-е и занялся бизнесом, а сейчас на небольшом производстве в Смоленской области выпускает продукт, о котором знает все, — греческий йогурт.

Христос Кесиди, выпускает йогурт: «По закрытому трубопроводу молоко поступает в емкость. По достижении температуры 45 градусов мы сыпем туда закваску. Дальше уже по закрытому трубопроводу поступает к упаковочной машине для непосредственно розлива в банки».

Изначально в банки разливают молоко с закваской, после чего его отправляют в специальную печь на несколько часов — такой способ производства называется термостатным. Бывает и резервуарный, — когда йогурт сначала сквашивают, а уже потом фасуют.

В любом случае после этого классический греческий йогурт набирают в мешки и вешают, чтобы через ткань прошла сыворотка, и он стал гуще.

Сами греки готовят свой йогурт и дома. Христос нагревает молоко до 95 градусов, затем охлаждает до 42 и добавляет пару ложек уже готового йогурта. Продукт должен постоять несколько часов в теплом месте, потом повисеть в специальном мешке, чтобы стекла сыворотка.

Кисломолочные продукты считаются полезными в первую очередь из-за хороших бактерий. Они активно размножаются при температуре около 40 градусов, а потом при хранении еще долго находятся в спящем состоянии. Производители уверяют, что этих бактерий очень много. Некоторые из них можно увидеть под микроскопом.

Сейчас в магазинах можно найти десятки обычных и нестандартных вариантов йогурта: с алоэ, тыквой, свеклой или хлебом. В СССР нечто похожее встречалось — этот продукт в начале века популяризировал великий ученый Илья Мечников.

Ольга Соколова, технолог: «В России по сути своей йогурты были, назывались они мечниковская простокваша. То есть если мы возьмем бактериальный состав йогурта, какой он должен быть — это термофильный стрептококк и болгарская палочка, и посмотрим состав мечниковской простокваши, мы как раз увидим, что это молоко, термофильный стрептококк и болгарская палочка».

Сейчас производители иногда уверяют, что найдены какие-то новые бактерии, с которыми йогурты будут еще полезнее, но серьезных научных подтверждений этому нет. Придумали выход и для дешевой пастеризованной кисломолочки: из-за отсутствия в составе живых бактерий производители по закону могут называть свои творения только «йогуртным продуктом». Живые йогурты могут храниться в холодильнике примерно месяц. Но некоторые торговые сети просят производителей указывать сроки годности поменьше: 5 или 7 дней, такой продукт кажется потребителю более натуральным, и его можно продавать дороже.

Команда программы «Живая еда» сдала в лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии в Московской области три образца — греческий, биойогурт и фруктовый, чтобы узнать, сколько в йогуртах находится живых бактерий.

Оказалось, что полезных микробов даже больше, чем указано на этикетке. В греческом йогурте много белка, больше 11 граммов на баночку, а вот добавленного сахара нет совсем. Между прочим, по статистике, более 80% йогуртов, которые продаются в России — сладкие.

В продуктах с надписью «без сахара» зачастую прячутся фруктовые соки и пюре — и некоторые их компоненты точно так же превращаются в глюкозу и повышают сахар в крови.

Полезные бактерии в сладких йогуртах есть, но сахар в составе способствует развитию внутреннего воспаления в организме и кормит плохие бактерии в кишечнике. Именно содержание огромного количества сахара послужило несколько лет назад причиной скандального решения британских диетологов — они сократили рекомендуемое к употреблению количество любых молочных продуктов, потому что люди массово считают полезным вредное.

Исследования показывают, что любители нежирного и несладкого йогурта реже страдают болезнями сердца, гипертонией, у них меньше проблем с желудочно-кишечным трактом и ниже риск развития некоторых видов рака. Есть даже влияние на психику.

Профессор Эмеран Майер из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе однажды провел эксперимент, во время которого зафиксировал снижение тревожности у той группы, которая ела живой йогурт.

Эмеран Майер, профессор: «Научное объяснение заключается в том, что есть связь между кишечником и мозгом. Улучшая состояние микрофлоры, мы можем уменьшать проявления депрессии и приводить в норму психическое состояние в целом».

Наука пока до конца не понимает механизм работы йогуртов и подобных продуктов. Многие бактерии ведь гибнут в соляной кислоте желудка, но, видимо, кто-то из них выживает и успевает приносить пользу. При этом точно известно, что йогурт не опасен натощак, так как желудок умеет регулировать кислотность того, что человек ест. Полезные бактерии содержат ферменты, умеющие расщеплять молочный сахар — лактозу, которую многие люди не переносят.

Йогурт можно есть и просто так, и в сочетании с фруктами и ягодами, а еще заправлять им салаты вместо майонеза и сметаны. Главное — чтобы это был не сладкий, а натуральный, белый продукт, и не пастеризованный, а тот, что надо хранить в холодильнике.

Читайте также