Современные сканеры и возможности телемедицины: российские онкологи осваивают новейшие разработки

15.10.2022, 09:46

Видеосюжет: Светлана Гордеева
Видео программы «Сегодня»

Сегодня во всем мире отмечают День борьбы против рака молочной железы. Это самое распространенное онкологическое заболевание среди женщин. Ежегодно ВОЗ фиксирует больше миллиона новых случаев. Сейчас диагностика и лечение рака вышли на новый уровень.

В столичном Центре Блохина внедрили новую технологию интраоперационную лучевую терапию. Она позволяет сразу после удаления опухоли облучить оставшиеся раковые клетки, и при этом не повредить соседние здоровые ткани. Процедура занимает меньше часа.

Рак молочной железы уже не так страшен, ведь лечение проходит хоть и в своем городе, но под наблюдением специалистов федеральных центров.

Елена, пациентка: «Я считаю, это очень хорошо, что сейчас медицина движется вперед, что мы имеем возможность общаться напрямую, доктор может дать совет дельный».

Чтобы общаться с московскими докторами, не нужно ехать в столицу и даже выходить из кабинета лечащего врача. Все происходит дистанционно — на другом конце провода столичный медик или целая команда.

Юлия Батухтина, врач-онколог (Красноярск): «По сложным ситуациям, в которых мы, например, не совсем видим дальнейшего лечения, мы получаем ответы, мы видим, насколько больше возможностей у данного пациента, потому что пациенту могут предложить тот вид терапии, который не проводится в нашем центре».

Одно из главных новшеств телемедицины — сканеры. Если пациенту из региона требуется пересмотр гистологического материала, стекла не нужно, как раньше, везти в столицу за свой счет, их можно просто отсканировать, причем бесплатно. Специалист в Москве получает сканы по защищенным каналам. Николай Козлов отмечает, что в последнее время все чаще работает с изображениями и надеется, что регионы будут активнее присылать сканы стекол своих пациентов на проверку.

Николай Козлов, врач-патологоанатом НМИЦ им. Блохина: «Для онкологии это носит принципиально важный характер, потому что ряд опухолей крайне редко встречается, региональные специалисты могут быть с ними не знакомы. Либо по месту обследования пациента были получены неоднозначные результаты, для этого требуется квалификация специалистов более высокого уровня».

В лабораторию в пробирках стекается кровь со всей страны. Здесь делают генетические анализы, выявляют самые слабые места у опухолей, а еще просчитывают возможность наследственного рака молочной железы.

Анна Строганова, заведующая молекулярно-биологической лабораторией НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина: «Сейчас в программу ОМС Москвы вошло определение мутаций этих генов не только методом ПЦР, который является основным, но и методом высокопроизводительного секвенирования. Этот метод позволяет прочитать всю последовательность этих генов и детектировать наиболее редкие мутации в этих генах».

Нина Расторгуева — первая в России пациентка, которой провели интраоперационную лучевую терапию. Сначала команда хирургов удалила опухоль, а потом на операционном же столе радиологи облучили ткани с помощью уникального ускорителя электронов.

Марина Черных, заведующая отделением радиотерапии НМИЦ Блохина: «Сам сеанс лечения занимает примерно около двух минут, абсолютно безболезнен для пациентки, соответственно, окружающие органы и ткани, это важно, не получат дозы от проведения лучевой терапии».

При такой терапии снижается риск рецидива, уничтожаются оставшиеся микроскопические раковые клетки, а пациентке не придется проходить лучевую терапию отдельно.

Александр Петровский, заместитель директора НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина: «Следующим этапом развития будет использование этого метода при забрюшинной саркоме, раке предстательной железы, раке прямой кишки, поджелудочной, то есть при тех локализациях, куда доставка лучевой терапии на сегодняшний день затруднена».

Сейчас эта терапия уже доступна пациенткам онкоцентра. Все занимает около 40 минут, а на следующий день уже можно отправляться домой.

Связанные новости

Читайте также