Врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух рассказала, вредно ли употребление напитков во время еды.
По словам эксперта, бытует мнение, что употребление напитков в процессе приема пищи может навредить процессу переваривания. Однако на самом деле ситуация является обратной.
Екатерина Кашух: «Если выпить умеренное количество воды в процессе еды или после, то это поможет пищеварению. Водный баланс очень важен для всего организма. Поступающая жидкость помогает расщеплять пищу, чтобы наше тело могло усваивать питательные вещества».
Как предупредила гастроэнтеролог, при недостаточном потреблении воды может возникнуть запор. Кроме того, такой симптом может быть результатом преобладания в рационе продуктов с повышенным содержанием белка.
Врач подчеркнула, что переживать насчет «разбавления» пищеварительных соков жидкостью не стоит. Организм человека регулирует их количество, у здоровых людей их всегда достаточно для того, чтобы еда расщеплялась и усваивалась.
Также ошибочным является убеждение, что после приема пищи следует сделать паузу, прежде чем пить чай или кофе, нет никаких достоверных подтверждений подобной необходимости.
По материалам: «Известия».
Читайте также
- Крепкий орешек: насколько фисташки полезны и чем опасны
- В чем вред яблочного сока
- Российская версия азиатской кухни: почему роллы и суши могут быть опасны
- Врач рассказала о симптомах появления гастрита
- Медвежий жир: польза природы или опасная дичь
- Соленые и маринованные огурцы: удивительные факты о любимой закуске