В новом выпуске программа «НашПотребНадзор» разбиралась в качестве макарон под названием «перья». Это лидер продаж среди всех видов. Макарон вообще в последние годы покупают больше и больше. Эксперты объясняют это просто: раньше макароны считались незатейливым гарниром к мясу, а теперь это все чаще самостоятельное блюдо. Многие научились готовить всевозможные пасты с аппетитными соусами. Макароны от каких брендов не вредят фигуре и здоровью? Какие сделаны честно? А в каких не только муку подешевле, но даже металлические опилки нашли?
В магазинах были куплены «перья» от брендов «ВкусВилл», «Каждый день», «Лента», Pasteroni, «Шебекинские», Federici, Globus.
Состав макарон очень прост мука плюс вода. Простор для фантазии у мошенников небольшой. С
Алёна Короткова, врач по гигиене питания ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» Роспотребнадзора: «Сохранность формы сваренных изделий по ГОСТу должна быть 100%, то есть после варки макароны не должны развариваться, не должны терять свою форму».
И проверка показала, что макароны всех брендов остались упругими. Зачет!
Еще макаронные «перья», конечно, не должны быть влажными. Если их не досушили, сэкономив дорожающее электричество, то изделия пролежат не пару лет, а пару месяцев максимум, а потом заплесневеют.
Но с макаронами исследуемых марок такая неприятность не случится: все производители просушили свой продукт хорошо.
Еще один нередкий производственный брак металлические занозы в макаронах, которые могут попасть в муку при перемалывании зерен в жерновах. Чтобы избавиться от металлических опилок, мукомолы обязаны пропускать муку через магнитные уловители.
Согласно результатам экспертизы, муку для макарон купленных брендов отфильтровали максимально тщательно. Вся безопасная.
А самый противный и сложно изводимый враг мучных изделий это, конечно, вездесущие мелкие паразиты.
Алёна Короткова: «Вредителями хлебных запасов являются мелкие жучки, паучки, которые могут заводиться в крупе».
Долгоносиков, хрущаков, точильщиков, и других вредителей в наших макаронах не нашли. Ни живых, ни мертвых.
Значит, все эти проверенные макароны можно покупать. Качество отменное. Напомним, что тесты проводятся в независимых сертифицированных лабораториях. Все исследования подтверждены документально.
Читайте также
- Консервированная кукуруза: как выбрать сочную и сладкую
- Продукты из хвойных деревьев: мнение врачей об их «чудодейственных» свойствах
- На вид не отличит даже специалист: секреты производства имитированной икры
- Спрос на красную икру в Москве упал на 20% перед Новым годом
- «Общественный контроль» назвал петербургские магазины, где продают фальсификат
- Проверка консервов с тунцом из российских магазинов дала неожиданный результат