Репортеры программы «Живая еда» выяснили, можно ли отравиться старыми специями и портятся ли они от времени.
Согласно исследованию малайзийских ученых, опасная бактерия сальмонелла нередко встречается в пряностях, ведь многие производители сушат их прямо на голой земле или асфальте.
На специи неблагоприятно воздействует как высокая температура, так и влажность. Что происходит со специями? Они теряют свою ароматику, ухудшается их внешний вид, может измениться слеживаемость, то есть они хуже рассыпаются, образуются комочки, и даже может завестись плесень.
В пряностях содержатся натуральные консерванты дубильные вещества, гликозиды и терпены, подавляющие рост микроорганизмов. Это снижает риск отравления. Но со временем приправы, конечно, становятся хуже. Срок хранения специй зачастую обусловлен тем, что они смолотые или цельные. Цельные специи хранятся дольше, так как площадь поверхности контакта с воздухом, окружающей средой, влагой существенно меньше.
Палочки корицы, перец горошком, зерна кориандра долго не теряют своих ароматических свойств и могут спокойно храниться около пяти лет. А вот порошки теряют кулинарные достоинства через
Связанные новости
Читайте также
Врач-эндоскопист объяснил, чем опасна хурма- Еда, косметика и средство ремонта: мифы и правда о кокосовом масле
- Продукты из хвойных деревьев: мнение врачей об их «чудодейственных» свойствах
- Вся правда о пальмовом масле: вредно ли оно на самом деле
- Тонкости приготовления лапши: от лагмана до китайской щелочной
- Горькая ягода: правда ли рябина полезна для здоровья