Репортеры программы «Живая еда» выяснили, почему сахар вызывает зависимость сродни наркотической, а также, стоит ли заменять обычный сахар модными тростниковым, виноградным, кокосовым или дынным.
Ответ на вопрос, почему продолжает распространяться эпидемия ожирения, на самом деле состоит из одного слова: сахар. Именно его переедание, зачастую незаметное, как при употреблении газировок и соков, вызывает в организме цепную реакцию изменений, не приводящих ни к чему хорошему.
Между тем иногда сахар может быть очень полезен и даже нужен. Он спасает от комы диабетиков и улучшает вкус многих даже несладких блюд. Но когда его в рационе становится слишком много, наступают плохие последствия. Как вообще пришла к нам эта беда? Изначально сладкие кристаллы из сока тростника научились получать в Индии примерно в V веке до нашей эры. Оттуда же само слово «сахар» и его европейские аналоги типа sugar, zucker, sucre. Все они имеют общего индийского предка «шаккар» на санскрите означает «вещество в гранулах». В то время его считали лекарством и назначали больным.
Некоторые уверены, что для здоровья сейчас будет лучше перейти на
Тростниковый сахар тоже хорош своей карамельностью.
Что же наука знает о свойствах разных сортов сахара? Диетолог Марина Макиша сравнила обычный свекловичный, тростниковый, а также модные кокосовый и виноградный. Привычный нам сахар, свекольный, содержит 400 килокалорий. Тростниковый сахар, рафинированный, содержит 397 килокалорий, что практически то же самое. У кокосового и виноградного (их часто кладут в так называемые полезные сладости для худеющих) калорийность немного ниже: 367 и 364 килокалории на 100 граммов. Но разница несущественна, ведь эти два вида менее сладкие, и можно переборщить в попытках добиться привычного вкуса. Виноградный сахар состоит из глюкозы и создает самый высокий риск заработать диабет при неумеренном потреблении. Гликемический индекс (скорость повышения уровня глюкозы в крови) у виноградного сахара составляет целых 100 единиц, в то время как у свекловичного и тростникового 65, а у кокосового 54 единицы.
Считается еще, что коричневые виды сахара полезнее за счет витаминов и минералов в составе. Но их доля по сравнению с количеством углеводов настолько мала, что ни один вид сахара нельзя всерьез считать источником ценных веществ. Есть еще любители сиропов. Но финиковый, например, или из топинамбура для здоровья не лучше, чем сахар. В них тоже много и глюкозы, и фруктозы, надо помнить об умеренности.
Не стоит полагаться и на сахарозаменители. Зачастую с их помощью добавляют вкуса
Общее количество сахаров, которое рекомендовано получать человеку в течение дня, 30 граммов для женщин и 50 граммов для мужчин. Помимо простого добавленного рафинада должны учитываться сиропы, мед и фруктовые соки, но не те сахара, что естественным образом содержатся в молоке, овощах и фруктах. Там другая скорость всасывания и поэтому иное действие на организм.
Избавиться от сахарной зависимости (а у многих она уже есть) не
Связанные новости
Читайте также
Врач-эндоскопист объяснил, чем опасна хурма- Еда, косметика и средство ремонта: мифы и правда о кокосовом масле
- Продукты из хвойных деревьев: мнение врачей об их «чудодейственных» свойствах
- Вся правда о пальмовом масле: вредно ли оно на самом деле
- Тонкости приготовления лапши: от лагмана до китайской щелочной
- Как цифровые технологии защитят россиян от отравления готовой едой