Выставки, дебаты и соревнования роботов: как пройдет фестиваль «Наука 0+» в Москве

07.10.2022, 17:55

Видеосюжет: Александр Коневич
Видео программы «Сегодня в Москве»

Москвичей приглашают приобщиться к науке. В столице и других городах России стартует один из крупнейших просветительских проектов в мире — фестиваль «Наука 0+». В программе — лекции нобелевских лауреатов, профессоров и экспертов, мастер-классы, квизы и квесты. Только в Москве к проекту присоединились более 90 площадок, в том числе МГУ имени Ломоносова, РАН, парк «Зарядье».

Тематика уже 17-го по счету фестиваля — «Создавая будущее». Тем самым организаторы подчеркнули главную задачу современной науки — не просто изучать окружающий нас мир, а менять его к лучшему, менять его под себя (конечно, уважая и соблюдая законы природы).

Научно-популярные выставки, виртуальные лаборатории, увлекательные научные шоу, дискуссии о будущем человечества, документальное кино про ученых и их исследования, соревнования роботов, различные квесты — все это лишь часть того, что будет на фестивале. Фундаментальная библиотека и Шуваловский корпус МГУ, Академия наук, «Экспоцентр» и парк «Зарядье» — основные площадки. Всего их в столице больше 90: это научные центры, музеи, вузы, московские школы.

Самая необычная площадка — и во всех смыслах неземная — находится за пределами нашей планеты, на российском сегменте Международной космической станции. Откуда космонавты Сергей Прокопьев и Дмитрий Петелин поздравили всех участников фестиваля и пожелали плодотворной и интересной работы.

Дмитрий Петелин, космонавт: «Сегодня мы выходим с вами на связь не только из нашего общего космического дома. Для нас станция — это многофункциональное рабочее место, большая лаборатория, площадка для экспериментов и опытов, двигающих вперед исследования в самых разных областях. Уверены, что кто-то из вас в будущем продолжит нашу работу, сам станет покорителем высот в науке».

Говорить на космические темы будут и на Земле — в рамках фестиваля запланирована лекция директора Института медико-биологических проблем Олега Орлова, который расскажет об уникальных космических и наземных экспериментах, проводимых учеными, и вообще о том, что ждет человека при освоении дальнего космоса. «Приземлиться» после такой лекции поможет выставка «Планета будущего» — она пройдет на базе Фундаментальной библиотеки и Шуваловского корпуса МГУ и будет посвящена роли науки в развитии практически всего на земле. Посетители смогут побывать и на стоянке древнего человека эпохи верхнего палеолита, и в рабочем кабинете астронома.

Огромное внимание на этом фестивале уделено теме школьного образования. Мастер-классы, дебаты, лекции проходят с участием самих школьников, которые помогают ученым создавать школу будущего — комфортную среду, где будет не скучно, где захочется учиться, учиться и еще раз учиться. И вовсе не потому что так надо, а потому что интересно.

Булат Саляхов, ученик школы №56: «Лично я занимаюсь в кружке Ассоциации победителей олимпиады по предмету „история“, и наш преподаватель — это молодой ученый. Это интересная практика, и я думаю, что ее надо внедрять по другим дисциплинам, чтобы дети со школьных лет могли прикоснуться к науке».

Марина Крылова, ученица школы №56: «Я бы хотела добавить больше общения с деятелями науки, потому что это может замотивировать детей на познание чего-то нового, собирать кружки, которые уже замотивированы, чтобы они общались, обменивались опытом, знаниями и мыслями».

Фестиваль уже много лет развивается как платформа, где можно обсуждать самые смелые гипотезы и теории, где обо всем сложном говорят на понятном каждому языке. Как работает искусственный интеллект и стоит ли его бояться? Была ли элита в обществе неандертальцев? Что понадобится человеку в первую очередь на другой планете? Ответы на эти вопросы, как и на массу других, можно получить на самом грандиозном научном фестивале года. Понятно, что везде не успеть, но для этого есть виртуальные экскурсии и возможность слушать лекции онлайн. Организаторы постарались и сделали все, чтобы наука была максимально доступной.

Александр Коневич

Читайте также