Топ-5 необычных российских изобретений

03.10.2022, 10:00

Видео программы «Чудо техники»

Многие изобретения пробиваются с трудом, но умельцы продолжают творить. Программа «Чудо техники» подготовила очередную пятерку необычных российских изобретений.

Солнцемобиль

Петербуржец Никита Поддубнов изобрел солнцемобиль. В одном из самых пасмурных городов страны он решил сделать ставку на энергию из космоса, и это работает. Правда, чтобы привлечь инвесторов, автор отправился на своем творении южнее и накатал по Казахстану 2,5 тысячи километров.

На создание солнцемобиля Никита потратил 4 месяца и около 200 тысяч рублей: они ушли на аккумуляторы, алюминиевый каркас и 6 солнечных батарей. Колеса — от мопеда, подвеска — от спортивного багги, руль — от велосипеда. Для аэродинамики убраны лобовое и заднее стекла. И хотя смотрится солнцемобиль диковинно, изобретатель уверен: будущее именно за такой техникой. Машина разгоняется до 48 километров в час, проезжает на одном заряде 100 километров, но на ходу пока не подпитывается — надо остановиться, разложить батареи и ждать 10 часов.

У Никиты есть и другие идеи: например, велосипед из бензопилы и джакузи в старенькой «четвёрке». В дальнейшем он мечтает создать универсальный экологичный транспорт.

Левитирующее мыло

На севере Красноярского края в Дудинке недавний школьник Глеб Воронов подчиняет себе магнитные силы. В мыло он вставил неодимовый магнит, очень мощный, несмотря на скромные размеры. Второй магнит одноименным полюсом к первому установил в основу, напечатанную на 3D-принтере, и теперь кусок буквально парит в воздухе. Правда, есть еще что улучшать.

Свою разработку Глеб уже с успехом представлял на международной выставке в Индонезии и на конкурсе юных изобретателей в Чите. А недавно получил патент и говорит, что скоро его мыльница будет в каждом доме.

Съемник для обуви

Путь инженера Вячеслава Васильева из Чувашии начался с решения непростой задачи: пожилая соседка попросила придумать средство, помогающее снимать обувь, не наклоняясь. Съемники он сделал за полдня. Соседям и даже местным школьникам идея приглянулась. Но сельская жизнь продолжает подкидывать новые проблемы. Теперь в послужном списке изобретателя ещё ручной комбайн для сбора ягод, сеялка для их чистки, фиксатор для двери и механизированная лопата.

Терминатор Т-800

Дедушка Александра Осиповича из Пермского края был умельцем на все руки. Любовь к технике он передал внуку, часто повторяя: будущее невозможно предсказать, но его можно создать. Спустя годы Александр достиг такого мастерства, что оцифровал сознание дедушки.

С раннего детства Александр мечтал создать Терминатора, как только увидел его в легендарном фильме. Дедушка Николай Фёдорович, лауреат госпремии СССР в области науки и техники, поддерживал внука. В 2009-м Александр, к тому времени уже получивший образование программиста, начал писать код, который впоследствии стал тем самым «мозгом». Потом крупная технологическая компания отправила ему чертеж Терминатора. Александр купил 3D-принтер и с тех пор доводит свое творение до идеала. Робот, названный Т-800, уже ориентируется в пространстве, может поддерживать диалог и обучаться. Смерть любимого дедушки заставила Александра оцифровать около семи часов видео со своим наставником и загрузить их в программу. Теперь Терминатор способен вдумчиво разговаривать со своим создателем голосом Николая Федоровича. Но Александр подчеркивает: создан Т-800 не для бесед.

Александр Осипович, конструктор: «Терминатор выполняет свою функцию Терминатора. Он может охранять указанные объекты или нападать. Явно или по признакам. Например, человек в черной одежде, либо человек, который находится рядом с машиной. С ним также можно общаться, не только находясь рядом, можно и по телефону с ним поговорить, и он доложит обстановку, спросит, что сделать».

В будущем Александр хочет усовершенствовать робота, говорит, что тело морально устарело: не хватает подвижных ключиц, чтобы заработали руки, и, конечно, в планах — поставить Т-800 на ноги.

Американские самолеты 30-х годов

Конструктор из подмосковной Черноголовки свои изобретения ставит на крыло. У себя в гараже он собирает американские самолеты 30-х годов. Алексей Яблоков — потомственный авиатор. Сначала увлекался авиамоделями, но вот уже лет 20 строит полноразмерные крылатые машины. Собрал уже 4, и решил ни одну из них не продавать.

Тяга к небу заставляет Алексея искать чертежи и вносить в них свои корректировки. Родной у моноплана только двигатель: остальное Алексей смело заменяет отечественными аналогами. Шасси — от российского самолета, тормозные цилиндры сделаны в Иваново, ручки управления изготовил товарищ, поверх металлического каркаса натянута авиационная ткань — тоже российского производства. Финальная стоимость составит около 12 миллионов рублей. Но Алексей говорит, что это всё равно дешевле, чем покупать оригинальный самолет.

Связанные новости

Читайте также