О защитных свойствах алкоголя впервые заговорили во времена чернобыльской аварии. Объясняли это тем, что после облучения в организме образуются свободные радикалы молекулы, атакующие здоровые клетки и провоцирующие, например, образование злокачественных опухолей, а спирт умеет выводить агрессивные вещества из организма. Но как на это смотрит современная наука?
Сто граммов красного вина в день до сих пор входят в рацион, например,
Артём Геворков, старший научный сотрудник МНИОИ Герцена: «Надо понимать, что основное обоснование было несколько иное. Например, у подводников специалисты подчеркивают малую подвижность и необходимость лучшей работы кишечника, поэтому это было связано с такими вопросами».
То, что вино активизирует перистальтику кишечника лишь отчасти правда. Эксперты отмечают, что вино у подводников это больше старая морская традиция, метод психологической разгрузки: непросто месяцами находиться в замкнутом пространстве.
Многие ликвидаторы чернобыльской аварии надеялись на алкоголь как на средство защиты. По словам одного из них, специалистам в Чернобыле еще рекомендовали выпивать немного водки или спирта перед сложными работами, но призывали к умеренности, чтобы
Были и те, кто рекомендовал именно красное вино, потому что содержащийся в нем антиоксидант ресвератрол защищает клетки от свободных радикалов. Но по современным данным, получить эффективную дозу ресвератрола можно лишь выпив сотни или даже тысячи бокалов красного вина. И подействует ли он, большой вопрос.
Артём Геворков, старший научный сотрудник МНИОИ Герцена: «Есть некоторый антиоксидантный эффект содержащихся в вине веществ, с другой стороны, надо понимать, что алкоголь сам по себе разрушает антиоксиданты, в том числе витамины, поэтому не очень понятно, тут больше минимально положительный эффект такого приема или отрицательный».
Кстати, в обычной жизни бояться радиации и уж тем более «выводить» её спиртным не стоит даже при
Что же касается алкоголя, то сейчас после масштабных исследований учёные уверены, что он только усугубляет повреждения, нанесённые большими дозами излучения. И вообще, безопасных его количеств не существует, спирт даже признан канцерогеном, то есть веществом, провоцирующим рак.
А французы, итальянцы, греки, которые регулярно выпивают
Читайте также
- Псевдокорица и крашеные оливки: что мы покупаем под видом известных продуктов
- В Петербурге стало меньше алкозависимых
- Кодирование от алкоголизма: плюсы и минусы популярных методов
- ВОЗ назвала продукты, которые ежегодно убивают 19 млн людей во всем мире
- Путин рассказал, что почти не пьет алкоголь
- Врач рассказала о вредных для мужского здоровья продуктах