Жесть, пластик, фольга: какую пищевую упаковку наука считает самой безопасной

04.10.2022, 10:00

В ленте научных новостей часть можно встретить тревожные сообщения, посвященные пластиковой упаковке. Например, что химикаты выделяются в еду, даже если полимер пищевой. Есть вопросы и к жестяным консервным банкам. Где на самом деле таится опасность?

Алюминий

Из алюминия делают пищевую фольгу. Исследования на тему, не опасно ли в ней готовить и хранить продукты, проводились, и было установлено, что металл в пищу действительно переходит, но только если готовить в фольге. Например, в одном из опытов количество алюминия в запеченном мясе вырастало на 378%. Другая работа показала, что в килограмме рыбы, извлечённой из фольги, обнаруживается до 5 миллиграммов алюминия.

Впрочем, поводов для страха тут, на самом деле, нет. Те же исследования говорят, что из еды усваивается всего одна десятая процента находящегося в ней алюминия, остальное выводится из организма в неизменном виде. Для отравления нужно разом употребить почти 5 килограммов запеченного в фольге мяса. Важно, что и накопления этого элемента в теле не происходит, и связь алюминия с болезнью Альцгеймера давно опровергли. Опасен металл может быть только для людей с тяжелыми заболеваниями почек — тогда обмен идет по-другому. Именно по этой причине алюминиевую посуду, например, запретили в детских садах. А если таких проблем со здоровьем нет, то запекать в фольге безопасно. Еда получится полезной, ведь готовка без масла уменьшает калорийность.

Жесть

Жесть, из которой делают консервные банки, ничего вредного в еду не выделяет. Лабораторная проверка даже помятой банки не показала превышений по кадмию, мышьяку, свинцу и ртути. Специалисты говорят, что проблема перестала существовать очень давно. Изначально в качестве материала для пайки швов применялся токсичный свинец, но потом от него отказались. Более того, швы стали паять снаружи, а не внутри, вдобавок нанося покрытие из пищевого лака — он полностью разделяет продукты и металл. Так что если вы сразу употребили не всё содержимое консервной банки, остатки можно без проблем убрать в холодильник прямо в ней, но не слишком надолго.

Пластик

Больше всего вопросов обычно вызывает пластик, который сейчас повсюду — даже на внутренней поверхности картонных пакетов для молока и сока. Главный секрет такой упаковки в том, что она асептическая: то есть и продукт, и тара стерилизуются, риск попадания микроорганизмов сведен к нулю. Плюс любого пластика еще и в том, что он прочный и одновременно легкий.

Но проблема для обеспокоенного потребителя в том, что видов полимеров очень много, и не все безопасны для здоровья. Разобраться поможет маркировка — значок рюмки и вилки означает, что материал пищевой. Если такого обозначения нет, стоит посмотреть на цифры в треугольнике. И некоторых лучше избегать.

А еще есть микропластик — мельчайшие частицы полимеров, которые находят даже в крови людей. Ученые подсчитали, что еженедельно человек заглатывает с пищей и водой примерно 5 граммов пластика. Но пищевая упаковка — не главный поставщик. Большую часть микропластика мы получаем из загрязненной воды, продуктов и даже воздуха.

Читайте также