Самый частый в мире анализ, на который отправляют едва ли не при каждой болезни, это анализ крови. Врачи просят не есть, не курить, не жевать жвачку и не выпивать пару дней до процедуры. Правда ли, что можно не истязать себя голодовкой перед визитом на анализы? Нужно ли сдавать кровь, если ничего особо не беспокоит? И как делаются экспресс-анализы ?
Корреспондент программы «НашПотребНадзор» Руслан Скрипка сначала сдал кровь с утра и натощак, а потом плотно позавтракал и вернулся на пересдачу. Большинство значений оказались почти один в один, однако в пробе крови, сданной после еды, показатели гемоглобина, мочевой кислоты и липазы поползли вверх.
Однако все эти колебания незначительны, они меняются в течение дня вне зависимости от приема пищи. А вот уровень глюкозы подскочил настолько сильно, что «вылетел» за пределы нормы. Попади такие результаты в руки неопытного доктора, Руслану поставили бы диагноз «сахарный диабет». А еще в сыворотке снизился уровень гормона кортизола.
Чтобы результаты анализов были точными, с вечера нельзя налегать на жирное и сладкое, а утром нельзя употреблять даже жевательную резинку, не говоря о бутербродах. Анализы могут быть ложными, если сдавать кровь вечером. А если пропустить рюмочку, то это повлияет на обменные процессы в печени. Даже занятия спортом лучше исключить.
Многие препараты влияют на состав крови. После рентгена и физиотерапии кровь не сдают несколько дней. После физических нагрузок увеличивается количество лейкоцитов и нейтрофилов, которые могут указывать, что у пациента, например, ангина. Поэтому перед сдачей крови нужно 20 минут отдохнуть. Это лучше, чем сдавать кровь второй раз.
Кстати, кровь из пальца у пациентов берут реже, чем из вены, потому что такие образцы бракуются чаще.
Светлана Савченко, главный врач лаборатории: «Капиллярная кровь пригодна преимущественно для общего анализа крови, для подсчета эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов. Венозная кровь позволяет оценивать больший спектр исследований, изучить биохимические параметры: общий белок, креатинин, билирубин, оценить уровень аллергенов, антител».
В разных лабораториях используется разная аппаратура. Но даже если техника одинаковая, то откалибрована она может быть
Читайте также
- Инфекционист Минздрава сообщил о невероятном рывке российской фармакологии
- Страшен не диагноз: инфекционист Минздрава рассказал о коварстве гепатита
- «В санитарных правилах все написано»: глава Федерации рестораторов о вспышке ботулизма
- «700 тысяч смертей в год»: академик РАН о неработающих антибиотиках
- Элизабет Пэрриш поделилась с НТВ результатами инъекции генов против старения
- Помощник для сердца: кому и зачем нужна система вспомогательного кровообращения