Разработки российских ученых помогают бороться с «постковидными» осложнениями

24.09.2022, 10:53

Видеосюжет: Светлана Гордеева
Видео программы «Сегодня»

Последствия заражения коронавирусом — сейчас одна из актуальных проблем медицины. Многие пациенты, которые тяжело переболели ковидом, страдают от дыхательной недостаточности, бессонницы, нарушения обмена веществ и других осложнений. Помочь справиться с этим помогают разработки российских ученых.

Алиса Богачёва испытывает на себе и детях новую разработку — специальный гаджет, который помогает избавиться от «постковидных» состояний.

Алиса Богачёва: «По сути, когда человек переболел ковидом, у него сильный стресс, он теряет возможность расслабляться качественно, и из-за этого возникают проблемы, нарушения сна, тревожность».

Устройство простое. Нейрогарнитура с восемью электродами — по сути, мобильный энцефалограф, который следит за активностью мозга, и программное обеспечение — его можно установить на смартфон или компьютер. Прибор учит расслабляться или концентрироваться . Если человек всё делает правильно, на экране расцветает цветок или видео становится сверхчетким — в зависимости от выбранного задания.

Всего через 20 занятий, как утверждают разработчики, организм запомнит, как правильно расслабиться или сосредоточиться, и сможет это делать без нейрогарнитуры. А самый главный эффект — нормализуется сон, уходит тревожность. Для детей курс тоже полезен.

А в Сеченовском институте нашли новое применение уже имеющемуся оборудованию. Так называемые боди-камеры много лет использовались для исследований работы легких. И недавно выяснилось, что это оборудование видит то, чего не может увидеть даже компьютерный томограф — скрытые поражения легких.

Пациента с «постковидными» поражениями легких отправляют в соседний кабинет, где работает еще одна старая технология — кислородный концентратор, который за трехнедельный курс улучшает работу не только легких, но и всего организма.

Тем, кому неудобно каждый раз ходить на процедуры в больницы, точно пригодится компактный дыхательный тренажер. Над маской трудились сотрудники Самарского аэрокосмического университета. Они давно изучают главную проблему космонавтов — после полетов у них заметно снижается уровень углекислого газа в крови и нарушается работа легких.

Варвара Мишустина, директор научно-производственного предприятия «Самоздрав»: «После пневмонии люди сталкиваются с тем, что их легкие работают всего лишь на 50%. Главное, что мы делаем с тренажером, — восстанавливаем работу полного объема легких».

Пока это только прототип. Но ученые уверены, что уже в ближайшем будущем изобретение пройдет регистрацию и выйдет в продажу.

Связанные новости

Новости по теме

Читайте также