То, на чем готовишь шашлык, может сильно повлиять на вкус. В Грузии используют древесину винограда, российские повара часто добавляют к углю щепки плодовых деревьев: яблони или вишни. Да и сам уголь тоже бывает разный.
Зачем платить больше?
Для проверок взяли три образца: дешевый за 242 рубля «древесный» (из каких пород, не уточняется), упаковку средней цены за 490 рублей «березовый» и дорогой образец за 988 рублей из кубинского кустарника марабу это дикий вид мимозы.
В дешевой пачке оказалось много пыли на дне это бесполезный мусор, который будет моментально прогорать. Этот образец разгорелся быстрее всех (пара минут против 12 у дорогого), но коптил и давал неприятный запах. Дорогой образец тоже впечатлил своим ароматом, но в противоположном смысле.
Когда поставили мясо, дешевый уголь от капель жира то и дело загорался, и шашлык моментально подгорал. Средний образец вел себя лучше, но требовал внимания, а вот дорогой на капающий жир никак не реагировал в итоге прожарка была более равномерной.
В ходе слепой дегустации особой разницы никто не заметил, но по оттенкам вкусов верно угадали образцы угля. А еще более дорогие виды расходовались экономичнее.
Секреты производства
Сначала сырье например, березовые стволы распиливают на поленья, а затем отправляют в огромную печь, где нагревают без доступа кислорода до
Дальше сортировка крупных и мелких кусков. Мелкие фрагменты отправляют на переработку, чтобы сделать, смешав с крахмалом, угольные брикеты. Они дольше отдают жар, но часто сложнее разжигаются. Некоторые производители продают эти мелкие отходы, подмешивая к крупным кускам.
В кубинском экземпляре оказались тяжелые и плотные фрагменты без мусора. В дешевом угле с пометкой «древесный» эксперт нашел, помимо березы, хвойные породы они могут придавать мясу неприятный привкус и быстро прогорают. Визуально их можно отличить: береза тяжелее и выглядит монолитным куском, а на сосне отчетливо выделяются годичные кольца. Но больше всех удивил средний образец с надписью «березовый», где нашли только сосну и ель.
Иногда уголь на продажу делают из чего попало и даже предлагают использовать опилки, отходы мебельного производства, где могут быть опасные клеи и пропитки и даже отработанные железнодорожные шпалы. Но вредные фенол и формальдегид может выделять и легальный уголь для мангалов, который продается в магазинах.
Как же тогда готовить шашлыки безопаснее?
Читайте также
- Крепкий орешек: насколько фисташки полезны и чем опасны
- В чем вред яблочного сока
- Российская версия азиатской кухни: почему роллы и суши могут быть опасны
- Как самостоятельно вырастить белые грибы и дикие ягоды
- Цукаты из арбузных корок и бургершоны: необычные рецепты домашних заготовок
- Символ плотского греха: почему клубнике приписывают любовные чары