Оплата общедомовых нужд по счетчику: что изменится для жильцов многоэтажек

14.09.2022, 11:54

Видеосюжет: Алексей Квашенкин
Видео программы «Сегодня»

В России изменится порядок оплаты коммунальных услуг. С 2023 года жильцы многоэтажек будут платить за общедомовые нужды по счетчику, а не по нормативу, как раньше. Нововведение уже вызвало много вопросов. Собственники квартир интересуются, например, кто будет платить за аварийные утечки воды, и не придется ли брать на себя долги злостных неплательщиков.

Постановление правительства вводит новые правила оплаты коммунальных услуг: с 1 января 2023 года все общедомовые расходы будут оплачиваться по счетчику, а не по нормативу.

Светлана Разворотнева, депутат Государственной думы РФ: «Если не вдаваться в сложные формулы, то происходит примерно так: берутся показания прибора учета за предыдущий год, делятся на 12 частей, выставляется по итогам года, происходит перерасчет».

Теоретически по этой формуле там, где общедомовые расходы были меньше норматива, жители и заплатят меньше. В других — будет больше. Но в какую сторону качнутся цифры в вашей платежке после 1 января, пока никто не знает.

Сергей Пахомов, председатель комитета Государственной думы по строительству и ЖКХ: «Мы разослали каждому губернатору, каждому региону сегодня просьбу оценить изменения в платежках. Если ужаснемся, то буквально через две недели».

То есть у Госдумы уже к концу месяца должны быть данные о том, как именно изменятся платежи.

Теперь управляющие компании не ограничены нормативом потребления на общедомовые нужды, который сдерживал их аппетиты.

Константин Крохин, председатель правления Союза жилищных организаций Москвы: «Это значит, что УК была вынуждена держаться этого норматива, потому что, превышая этот пятипроцентный барьер, она рисковала оплачивать воду на мытьё подъезда, потерянную в дырявых трубах, должна была платить за свой счет. Сегодня с 1 сентября этот норматив отменен. Все эти риски и потери будут распределяться на добросовестных плательщиков».

Конечно, от такой управляющей компании жильцы могут отказаться — сменить ее или создать ТСЖ собранием жильцов. Только и здесь изменения. Если раньше нужно было согласие 25% собственников плюс один голос, то теперь — более половины.

Никита Чулочников, президент ассоциации компаний, обслуживающих недвижимость: «Логика здесь понятна. В доме могут существовать разные инициативные группы, поддерживающие одну, другую УК, и когда УК поддерживает только четверть, могут возникать конфликты между разными группами собственников, и чье собрание легитимно, сложно в судебном порядке решать».

Проблема в то, что пока жильцы, соблюдая букву закона, собирают кворум, управляющие компании могут буквально «нарисовать» свои результаты собрания. Примеры есть. Поэтому даже профильные депутаты считают введение формулы «50% плюс 1 голос» спорным.

Читайте также