Чайники, микроволновки, посудомойки: какая бытовая техника опасна для здоровья

04.09.2022, 14:00

Видео программы «НашПотребНадзор»

Среди людей распространены слухи о том, что современные электрочайники напитывают воду формальдегидом, а посудомойка не смывает до конца химию с кастрюль и тарелок. Но главный «фредди крюгер» среди бытовой техники — микроволновка. Как понять, что из этого миф, а что — правда? И как выбрать бюджетную качественную технику, которая не сожжет здоровье?

Чайники

Посторонний привкус после нагрева воды в пластиковом чайнике означает, что он насыщает воду частицами материалов, из которых сделан, объясняет инженер-исследователь Евгений Прохоров. Если рецепторы во рту это ощущают, значит, посторонних веществ много. Исследований на этот счет появляется все больше. Опасения высказывают ученые всего мира.

Датские экспериментаторы зафиксировали выделение никеля, проверив двадцать шесть чайников от самых популярных брендов. Допустимый уровень никеля был превышен в воде из десяти приборов. Их тут же убрали из продажи. В России провели аналогичное исследование, и результаты оказались еще хуже.

Марина Боровкова, эксперт Роскачества: «В девяти из тридцати случаев выделялся в воду формальдегид. Это вредное вещество, оно признано таковым Всемирной организацией здравоохранения».

Однако не все пластиковые чайники источают формальдегид. Еще хуже, если корпус сделан из полипропилена. В составе этого дешевого материала есть вещество бисфенол А, которое при нагреве становится токсичным.

Полина Осколкова, техноблогер: «Полипропилен — это один из самых токсичных материалов, очень быстро разрушается. Мелкие частички пластика, попадая в воду, дают токсический момент».

Более безопасный тип пластика — поликарбонат. Он не содержит тяжелых металлов и опасных соединений. Металлические чайники тоже не все выделяют тяжелые металлы. Лучше заранее узнать, из какого материала сделан корпус.

Полина Осколкова: «Одни из них — это нержавеющая сталь, или так называемая, оцинкованная, вторые — это обычные металлические, которые внутри никаким образом не изолируют свою металлическую часть от воды. Мы получаем некую такую формулу очень ядовитую для нашего организма».

В коробке с каждым чайником есть документы. В них должно быть прописано,что чайник изготовили без использования опасных веществ и что он безопасен. Если такой информации нет — лучше выбрать другой чайник. А самыми безопасными считаются керамические и стеклянные.

Андрей Дорохов: «Стекло, естественно, оно абсолютно безопасно, из него в воду могут переходить разве что ионы натрия, которые содержатся в обычной поваренной соли, поэтому никакой опасности для здоровья нет».

Микроволновки

СВЧ-печь изобрели семьдесят пять лет назад, но споры о вреде прибора идут до сих пор. Согласно опросам, каждый четвертый житель России считает, что микроволновая печь — это вредный прибор, который делает еду опасной. И это отчасти правда.

Микроволновая печь нагревает еду не за счет передачи продуктам теплоты, как это делают другие кулинарные приборы, а за счет быстро меняющегося электромагнитного поля. Невооруженным взглядом это не увидеть, а на молекулярном уровне это выглядит так: любая еда содержит миллионы молекул воды, у которых с одной стороны положительный заряд, с другой — отрицательный.

Если электрического поля рядом нет, частицы двигаются хаотически. Но, попадая в СВЧ-печь, они в миг синхронизируются, выстраиваясь «плюсом» в одну сторону, «минусом» в другую. Магнетрон, который подобен мощному электромагниту, заставляет молекулы быстро вращаться и тереться друг о друга, отчего молекулы и нагреваются. При этом посуда и стенки печи остаются холодными, ведь в них воды нет.

То есть еда просто разогревается и после выключения микроволновки навредить не может. А вот печь СВЧ во время работы — не самая безопасная вещь. Внутри работает мощный генератор и в санитарных нормах обозначены допустимые уровни его электромагнитного излучения. При использовании качественного исправного прибора, объясняют эксперты, эти нормы не превышаются.

Василий Шутов, физик: «Микроволновка изготовлена инженерами таким образом, что никогда никакие электромагнитные лучи на нас с вами не окажут никакого воздействия».

Однако, во-первых, при замере специальным прибором выясняется, что с тыльной стороны микроволновки излучение все же нездорово высокое. Да, оно направлено в стену, но если за этой стеной жилая комната, рабочее место или кровать, то даже пройдя сквозь стену, уровень излучения остается слишком высоким.

А во-вторых, за годы эксплуатации корпус микроволновой печи может начать пропускать больше излучения. К примеру, если повредится сеточка на стеклянном окошке. Размер каждого ее отверстия высчитывают и конструируют в соответствии с длиной волн, которые эта металлическая сетка призвана блокировать.

Микроволновки не советуют использовать дольше восьми-десяти лет. Хотя даже в таком состоянии СВЧ все равно не делает еду вредной.

Посудомоечные машины

Принцип работы посудомоечной машины следующий: в нее заливается вода, которая нагревается до 80 градусов и по тонким трубам проходит в специальные распылители. Они, вращаясь на скорости под напором орошают посуду сначала чистой водой, смывая остатки пищи, затем водой с моющим средством, отчищая и дезинфицируя ее. После мыльного душа тарелки, кастрюли и чашки тщательно споласкиваются и сушатся.

Такая чистка эффективнее работы руками. Во-первых, при мойке в раковине такой градус воды обожжет руки: в раковине можно выдержать максимум 60, при которых даже не все микробы погибают, во-вторых, воды в машине потратится в десять раз меньше: от 8 до 15 литров за цикл. Полоскать в раковине три раза никто посуду вручную тоже не будет. Моющее средство во вредных дозах может оставить разве что неисправная машина. Однако тогда на посуде останутся заметные разводы или пена.

А вот люди, которые плохо смывают моющее средство руками, пополняют армию аллергиков, уверяют врачи.

Ольга Сидорович, аллерголог-иммунолог Университетской клинической больницы №2 Первого МГМУ имени И. М. Сеченова: «Человек в год до полулитра моющего средства употребляет внутрь после того, как поест с посуды, которая там моется этим моющим средством. Такие составные части, как хлор или поверхностно-активные вещества, они, безусловно, могут вызвать реакцию».

Да, бытовая техника упрощает жизнь и экономит время, однако только лишь если ее правильно выбирать и правильно ею пользоваться.

Читайте также