В новом выпуске программа «НашПотребНадзор» разбиралась в качестве ванильного пломбира. Какое лакомство можно и самим есть, и на экспорт отправлять, а какие бренды обманывают покупателей, подмешивая туда антибиотики и пальмовое масло?
На экспертизу отправился пломбир от популярных брендов: «ВкусВилл», «Русский холод», «Караваево», «Коровка из Кореновки», «Свитлогорье», «Вологодский пломбир», «48 копеек».
Тот самый советский пломбир из детства действительно был вкуснее это не обман памяти в духе «раньше трава была зеленее». Дело в том, что по советским нормам пломбиром могло называться лишь мороженое, жирность которого не меньше 15%. А сейчас планка подтаяла до 12%. Но, может быть, хоть
И экспертиза показала, что почти все выпускают пломбир с жирностью 15%. Продукта от бренда «Караваево» даже более жирный. А вот мороженщики с фабрики «48 копеек» замешивают меньше всего ценного жира.
Но важно ведь не только то, сколько жира в мороженом, но и его качество. Ценный молочный, дешевый говяжий или пальмовый?
Лилия Котельникова, замдиректора департамента исследований Роскачества: «Мороженое производится из молока и весь жир, который в нем содержится, должен иметь молочное происхождение. Должно быть в продукте 100% молочного жира».
И оказалось, что в десерте «Вологодский пломбир» молочного жира чуть больше половины, а остальное растительные заменители. Это однозначно залет в черный список.
А самое циничное, что на упаковке при этом напечатан российский Знак качества. Таким сертификатом, гарантирующим безупречные вкус и состав, четыре года назад действительно награждали «Вологодский пломбир», однако с другой фабрики из Вологодской области. А этот десерт изготовили под Ярославлем. Производитель не имел права печатать на его упаковке Знак качества.
Впрочем, компания, кажется, пустилась во все тяжкие, так как отмеченный Знаком качества «Вологодский пломбир» из Вологодской области тоже проверили, и он тоже оказался дешевой подделкой. Неважно, где изготавливают «Вологодский пломбир» в
А какое мороженое приятнее тает во рту? Это зависит от его взбитости. Уровень этой самой идеальной взбитости прописан законодательно от 30% до 130%.
Лилия Котельникова: «Это очень сильно отражается. Такой приятный, сливочный, обволакивающие ощущения у нас остаются после мороженого».
Результат радует: все пломбиры вполне воздушные.
А проверка на безопасность показала, что кишечной палочки, сальмонеллы и прочей опасной живности ни в одном пломбире нет. Но в мороженом «ВкусВилл» нашли антибиотики. Да, в крошечном количестве, однако, по мнению многих экспертов, безопасного количества медикаментов не бывает.
В итоге псевдопломбир «Вологодский» теперь можно просто игнорировать. А «ВкусВиллу» нужно получше следить за качеством сырья, как это делают другие проверенные бренды.
Читайте также
- В России могут взлететь цены на мороженое
- Вода и говяжий жир: из чего в России делают мороженое
- Минсельхоз сообщил о снижении цен на сливочное масло
- В российских магазинах стали воровать сливочное масло на фоне повышения цен
- «Мясной клей»: в твороге популярного производителя нашли опасный фермент
- Переехавший в Сочи итальянец наладил производство мороженого