«Людей травят тухлятиной»: существует ли безвредная колбаса

03.09.2022, 12:00

Видео программы «Живая еда»

Программа «Живая еда» проверила состав колбасы на российских прилавках, сравнила магазинные варианты с домашним и выяснила, может ли она быть полезной.

В Красноярском крае бывший сотрудник мясокомбината Дмитрий Зубков показал кадры с места работы, где видны тухлые куски мяса, использующиеся в производстве колбасы.

Дмитрий Зубков, бывший сотрудник мясокомбината: «Я работаю на комбинате, здесь массово людей травят, травят тухлятиной, добавляют ее в колбасу».

Программа «Живая еда» сдала в лабораторию шесть магазинных колбас разных ценовых категорий: вареную, варено-копченую, сырокопченую, сыровяленую, ливерную, кровяную, а также домашнюю. Ее готовит на своей ферме Анастасия Нестерова.

В свой сервелат она кладет отборную телятину, немного свинины, перец, соль поваренную и чуть-чуть нитритной — для розового цвета и безопасности. Оболочку тоже использует натуральную — из среза шкур крупного рогатого скота. Хранится такая колбаса всего пять дней, зато она точно полезнее магазинной, уверена Анастасия.

Специалист по качеству мясной продукции и опытный колбасник Андрей Куспиц рассказал, как отличить хороший вариант от плохого.

Андрей Куспиц, колбасник: «Колбаса из мяса, она будет при разломе давать концентрические, концентрическую структуру. Колбаса не из мяса, то есть, скажем так, с преобладанием растительных элементов, она не будет давать такой эффект, она будет разрушаться хаотично.

Еще один способ проверить колбасу — сварить ее. Мясо при этом должно сжиматься, а вот растительные компоненты, наоборот, набирают влагу и разбухают. Говорят, дешевые экземпляры при варке иногда могут даже взорваться.

Кстати, в такой колбасе на первом месте в составе бывает вода — ее тут больше других ингредиентов, потому что растительные компоненты впитывают влагу активнее, чем мясо. Главное при покупке — смотреть на состав. Белка должно быть не менее 10%, тогда будет какая-то питательность.

Диетологи предупреждают, что даже если колбаса хорошая, заменять ей обычное мясо точно не стоит, так как она в любом случае гораздо жирнее и калорийнее. Например, в говядине жира в среднем 10%, а в вареной колбасе — уже до 30%. Еще больше — в среднем 45% жира — в кровяной колбасе. Около 50% может быть в варено-копченой, и до 60% — в сырокопченой.

Пользу от колбасы можно получить в том случае, если ее есть умеренно. Диетологи хвалят ливерную, так как она до 45% состоит из печени, а потому в ней больше по сравнению с обычной витамина В12, селена и железа, которого также много и в кровяной колбасе. Но злоупотреблять и ими все же не стоит. Так, американские ученые недавно подсчитали, что каждый грамм колбасных изделий в среднем отнимает у человека 27 секунд жизни.

Оливье Джойлетт, соавтор исследования о влиянии продуктов на продолжительность жизни человека: „Все дело в переработанном мясе. Насколько конкретная колбаса сократит жизнь, зависит еще от того, какое именно мясо использовали, сколько нитрита натрия добавили“».

Нитрит натрия, с одной стороны, придает колбасе красивый розовый цвет и убивает опасные микробы. С другой стороны, при производстве и в желудке, соединяясь с белками, это вещество образовывает нитрозамины — а это канцерогены.

Термическая обработка и копчение еще больше повышают риск онкологических заболеваний. Всего 50 граммов колбасы в день (это несколько ломтиков) увеличивают вероятность возникновения рака кишечника на 18%. Есть и другая опасность — большое количество соли, до 70% суточной нормы в 100 граммах.

Результаты анализов из лаборатории показали, что белка во всех покупных образцах нашли больше заявленного, жира — меньше, а соли — в пределах нормы. В фермерской колбасе не было выявлено особой пользы — соли оказалось столько же, как и в похожем варено-копченом сервелате из магазина, белка меньше, но хорошо, что вдвое ниже содержание жира. А еще фермерская оказалась среди двух потенциально небезопасных образцов: в ней и в сыровяленой нашли бактерии группы кишечной палочки.

Связанные новости

Читайте также