Программа «Живая еда» выяснила, могут ли быть смертельно опасны зеленые помидоры, ведь говорят, что в них содержится токсичный соланин.
Зеленые помидоры многие люди едят и обычно ничего не боятся. У юриста из Костромы Светланы Куликовой есть даже старинные семейные рецепты. Зеленые помидоры ее мама засаливает, а Светлана делает из них начинку для выпечки. Незрелые помидоры используются и в кухнях Латинской Америки и США. А у нас некоторые из них делают варенье.
Кстати, зеленые помидоры это не всегда незрелые. Бывают такие сорта. Несколько есть в коллекции Ларисы Ганиевой. Всего у нее более 600 видов томатов. В Подмосковье они с мужем Сабиром перебрались из Магадана, и Лариса сразу же занялась разведением именно этих овощей их на севере особенно не хватало. Ее самые любимые сорта
Лариса Ганиева, коллекционирует помидоры: «Когда люди впервые видят такие помидоры, говорят: „Не хотим, у нас своих зеленых на грядке полно“. Но, попробовав, они просят еще».
Такие помидоры даже слаще красных, а необычный цвет им придает обилие естественного пигмента хлорофилла.
При этом важно знать, что томаты вместе с баклажанами и перцами входят в семейство пасленовых. К нему же относятся действительно ядовитые дурман и белена, а также картошка, ягодами которой тоже вполне можно отравиться. И этим коварство пасленовых не ограничивается.
Владимир Чуб, директор Ботанического сада МГУ им. М.В Ломоносова: «Есть даже случай, когда солдаты Наполеона отравились растениями семейства пасленовых красавкой. Они его раньше никогда не видели, увидели черные привлекательные ягоды, наелись, и целый полк умер от отравления».
Яды, характерные для пасленовых, защищают их побеги, листья и особенно незрелые плоды от вредителей. И у томатов подобная оборона тоже имеется это родственный соланину томатин. Но какова его доза? Опасна ли она для нас?
Лабораторный анализ подтвердил, что соланина в зеленых помидорах нет. А родственный томатин содержится, но не в опасных дозах. К тому же, как объяснили эксперты, это вещество быстро разрушается при любой кулинарной обработке не только жарке, но и засолке. Объедаться сырыми незрелыми плодами, конечно, не стоит. Но опять же не
Здоровым людям любые томаты только на пользу: даже в незрелых есть витамин С и важная для здоровья клетчатка. Не стоит, конечно, слишком уж увлекаться также вареньями и соленьями всегда есть риск перебрать с солью и сахаром. Но в умеренных количествах одни только плюсы в виде клетчатки и витамина С.
Читайте также
- Спасает ли петрушка от мочекаменной болезни и анемии
- Фруктовый сад дома: как выращивать полезные цитрусы
- Реальная угроза: как кухонные тараканы заражают людей опасными инфекциями
- Как правильно питаться одуванчиками, лопухами и картофельной кожурой
- Диетолог назвал самые полезные весенние продукты
- Клетчатка, белок и кальций: чем полезны семена чиа