Настоящее кулинарное удовольствие на севере нашей страны можно получить не только от оленины и строганины, но и от главной местной ягоды морошки. Чем она хороша для здоровья и что из нее готовят?
Анна Баракова, научный сотрудник отдела этнографии и регионального искусствоведения Музейного объединения НАО: «Как говорят наши местные жители: „Морошка любит ножки“. За морошкой нужно поохотиться. Но я думаю, что это оправданно, потому что ягода действительно очень полезная. В тундре, например, она вообще заменяет овощи и фрукты».
Собирать ее приходится в заболоченных и труднодоступных местах, буквально отбиваясь от полчищ комаров и оводов, и каждый кустик дает всего по одной ягодке. Морошка еще очень интересно созревает: она меняет цвет от красного до
Владимир Чуб, директор Ботанического сада МГУ: «Пока ягода еще недостаточно зрелая, она приобретает такой вот красный оттенок благодаря наличию антоцианов, которые полезны для нас. Они как антиоксидант работают. Но по мере созревания они никуда не деваются, просто к ним синтезируется много желтых и оранжевых пигментов».
Семья Ледковых оленеводы. Большую часть года они проводят, кочуя по тундре, живут в чумах. В сезон сбора активно заготавливают морошку сушат листья (говорят, помогает от кашля) и, конечно, собирают ягоды. Ведь это здесь едва ли не единственный источник витаминов и один из немногих доступных десертов.
Екатерина Ледкова, хозяйка чума: «Я обычно хожу с мужем за морошкой, потому что я сама боюсь, побаиваюсь медведей. Много ее не собираем. Литров 30 достаточно».
Сами ягоды Екатерина оставляет просто засахаренными. Потом, уже зимой, их приносят понемногу из особых саней (естественного холодильника) и готовят морсы, кисели, но чаще всего едят просто так или добавляют в каши.
В морошке много витамина С. Известно, что ягода, законсервированная в роме, спасала участников полярных экспедиций от цинги. А еще в ней содержатся особо ценные фенольные соединения, которые работают как антиоксиданты защищают наши клетки от повреждения.
Ольга Евстигнеева, заведующая центральной поликлиникой ФМБА России: «Их морошка содержит в 2,5 раза больше в сухом веществе, чем клюква и брусника. В ягодах морошки в 1,7 раза больше, чем в землянике содержится этих соединений».
Еще исследования показывают, что морошка улучшает работу полезных бактерий в кишечнике и, наоборот, подавляет вредную флору.
А еще с морошкой можно приготовить множество блюд. Так, в Норвегии готовят десерт из морошки, взбитых сливок и вафель. В Карелии из нее делают чай, соусы, пастилу и даже мороженое. А кухня архангельских поморов славится напитками с добавлением этой ягоды.
Читайте также
- Крепкий орешек: насколько фисташки полезны и чем опасны
- В чем вред яблочного сока
- Российская версия азиатской кухни: почему роллы и суши могут быть опасны
- Врач рассказала о симптомах появления гастрита
- Медвежий жир: польза природы или опасная дичь
- Соленые и маринованные огурцы: удивительные факты о любимой закуске