Видео программы «Сегодня»
Доходы из отходов научились извлекать в Татарстане. Там впервые в России внедрили экологически продвинутую переработку канализационных стоков. Раньше после их очистки оставались тысячи тонн осадка, который складировали на специальных полях. Теперь же из него делают биотопливо.
Все, что жители Казани смывают и выливают каждый день, стекает в одну точку. Вода проходит несколько ступеней очистки, в итоге образуется иловый осадок. Десятилетия эту массу самосвалами вывозили на специальный полигон, где и оставляли. Город рос, нагрузка на канализацию увеличивалась, а способ утилизации не менялся.
На берегу Волги сотня гектаров ила.
Светлана Селивановская, директор Института экологии и природопользования Казанского федерального университа: «Вопрос утилизации осадка сточных вод стоял очень остро, потому что это являлось миной замедленного действия прямо под Казанью. И лет 30 назад была чрезвычайная ситуация, когда этот осадок сточных вод попал в небольшом количестве в Куйбышевское водохранилище, а это угроза распространения патогенных микроорганизмов, токсикантов и так далее».
Теперь у «Водоканала» есть свой завод, где получают доходы из отходов. Ил высушивается под воздействием высокой температуры, оставшаяся вода снова очищается. На выходе получается биотопливо, которое покупают цементные заводы, чтобы экономить.
В России есть опыт сжигания ила, но при таком способе утилизации нужны мощные сменные фильтры, а в финале остается зола, которую также нужно складировать. Высушивание процесс безотходный и безопасный.
Роман Новиков, заместитель директора по развитию МУП «Водоканал»: «Нет никаких прямых выбросов в атмосферу, весь цикл обезвоживания, удаления газов замкнутый. Весь газ, который происходит в процессе сушки, выпаривается, конденсируется и направляется обратно на голову очистных сооружений, на очистку».
Продукт раскупают быстро, жители Казани не успевают поставлять биотопливо. Сейчас иловые поля закрыли, всю территорию рекультивируют. Процесс этот длительный, займет несколько лет. Зато потом земля будет пригодна для любых целей.
Сейчас научные центры проводят эксперименты. Возможно, ил будут применять в качестве удобрения или добавлять в строительные материалы. Так что каждый казанец, сам того не замечая, вносит свой вклад в развитие технологий.
Читайте также
- В Казани введут туристический налог
- Мишустин заявил о готовности страны к зимнему сезону
- СМИ: жительница Татарстана нашла в огороде скелет и раскрыла убийство
- Сжегшей свою семью многодетной матери дали 13 лет колонии
- Жительница Татарстана получила 13 лет за убийство своей семьи
- Малолетние осквернители Вечного огня попросили прощения