Видео программы «Сегодня»
Многие российские регионы рискуют снова столкнуться с нашествием клещей. Из-за сухой и жаркой погоды они опять активизировались и все так же опасны. Человек явно недооценивает угрозу, говорят биологи. Ученые призывают быть начеку и не верить мифам.
За этот сезон в России зарегистрировано 457 тысяч случаев укусов клещей, причем 107 тысяч пострадавших дети. И динамика не очень хорошая в некоторых регионах, по аналогии с инфекционными заболеваниями, можно говорить о «второй волне». Причем понятно, что всю страну от клещей обработать невозможно. Специалисты говорят, что сейчас важно предупреждать об опасности, которая подстерегает и в лесу, и в парке, и даже рядом с детской площадкой.
С клещами связано немало ложных мифов. Первый что они редко бывают заразными.
Михаил Лебедев, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора: «На конец прошлой недели 118 случаев, это не много и не мало это в любом случае плохо. Это значит, что люди не были вакцинированы и получили не самый безобидный возбудитель. Вирусный клещевой энцефалит самая тяжелая болезнь, а с другой стороны, есть от нее вакцинация».
Редкость клещевого энцефалита компенсируется его фатальностью. Пример история Анастасии Ширяевой. Клещ укусил ее в городском парке. Девочка 40 дней пролежала в коме, выжила, но оказалась почти полностью парализована. Последовали девять лет мучительной реабилитации.
История Насти опровергает заблуждение, что клещевой энцефалит встречается только в глухих отдаленных лесах.
Кстати, парки и лужайки в черте города по рекомендации Роспотребнадзора обрабатываются один раз за сезон. Но всегда можно запросить проверку, и тогда специалисты выносят специальный белый флаг с его помощью местность проверяют на наличие клещей. Место признается опасным, если обнаруживается «0,5 особи клеща на флагокилометр». Если лимит превышен в ход идет тяжелая химия.
Считается, что клещи опаснее в жаркую погоду, но это не так.
Михаил Лебедев: «Активность клещей возрастает при комфортной для них температуре
Зато в жару активизируются люди, отправляющиеся в лесную прохладу, поэтому число укусов растет.
И на этом этапе мы сталкиваемся с самым, пожалуй, вредным советом: обмазать место укуса растительным маслом или спиртом и клещ якобы вылезет сам.
Михаил Лебедев: «Нельзя мазать клеща маслом, бензином, керосином, одеколоном это только увеличивает вероятность того, что возбудитель попадет в человеческий организм. Клещ удаляется механическим путем, самое удобное это клещевая отвертка».
Нет инструмента как можно быстрее к врачу на удаление и исследование. Лучше всего для лаборатории это живой клещ. Там его заморозят и сотрут в порошок. А дальше не паниковать и ждать результатов. К сожалению, сами медики порой игнорируют эту рекомендацию. В случае с Настей врачи сказали ей выбросить клеща. Если бы исследование провели сразу диагноз девочке поставили бы раньше. И, возможно, итог мог быть бы иным.
Связанные новости
Читайте также
- Пожары, аварии, отключения света: последствия аномальной жары в регионах России
- Власти призвали москвичей избегать длительного пребывания на улице
- Врач рассказал, для кого особенно опасна аномальная жара
- В Москве спасающийся от жары бобер попал на видео
- Более 2 тысяч человек скончались в Испании
из-за сильной жары в июле - Как сохранить здоровье в жару: советы терапевта Минздрава