«Вместилище трендов»: названы лучшие места Москвы, созданные за 10 лет

11.09.2022, 19:46

Фото: РИА Новости © 2022, Наталья Селиверстова

За последнее десятилетие в Москве появилось огромное количество интересных и красивых мест, которые должен посетить каждый гость столицы и тем более ее житель. Об этих локациях и о том, что происходит с архитектурой города, НТВ рассказал главный редактор журнала «Московское наследие», член Общественной палаты (ОП) Москвы Филипп Смирнов.

По его мнению, лучшие новые места в столице — это парк «Зарядье», новый культурный кластер, включающий в себя квартал «Арма», «Винзавод», «Артплей», ландшафтный парк «Митино», экотропы в Капотне и берег Химкинского водохранилища — от Водного стадиона до Северного речного вокзала, включая стадион «Дружба».

Капотня, по словам эксперта, — хороший пример того, что может стать с некогда депрессивным районом благодаря благоустройству. Упомянутый культурный кластер позволит понять, как устроен современный город, за счет презентации «многочисленных пунктов новой повестки». А парк «Митино» отлично показывает, как пространство может раскрывать свою глубинную историю с точки зрения археологии.

Филипп Смирнов: «В 2012 году Москва перестала быть просто столицей РФ и стала крупнейшим мегаполисом мира. Теперь у нее нет ни одного вектора развития, который мог бы быть проигнорирован, — она должна быть вместилищем для всех народов и трендов. С точки зрения архитектуры куда хуже было, когда в Москве повсюду были нарушения строительных норм и правил в 90-е, и куда лучше стало сейчас, когда стандарт проживания в условной хрущевке перестал устраивать людей. Так что не стоить переживать по поводу трендов, которые нам могут навязать. История показывает, что все, что правильно, остается на месте, а что неправильно — будет преобразовано».

Эксперт посоветовал не ностальгировать по ушедшим эпохам, а также заявил о важности сохранять традиции при неизбежности модернизации. «Если человек страдает ожирением, а потом пиджак на нем вдруг висит как на вешалке, потому что он похудел, нельзя плакаться по тому шикарному пиджаку: лучше отдать тому, кому он нужнее, или вовсе избавиться», — провел аналогию собеседник НТВ.

По мнению Смирнова, одна из узловых проблем современности — кризисное отношение людей к наследию, о котором просто не хочется заботиться, так как в детстве это качество пытались воспитать через силу.

Филипп Смирнов: «Нам в советской школе вдалбливали в голову, что есть музей-квартира такого-то великого человека, которого мы, школьники, вообще не знаем. Но нам якобы обязательно надо посмотреть на чернильницы или пыльные шкуры в его доме. Этим безусловным интересом, которым в нас пытались поддерживать интерес к наследию, нам в итоге привили отторжение. Большинство людей в итоге просто недостаточно ценят наследие. Перед современными учеными и урбанистами должна стоять задача по обязательной валоризации наследия. У нас нет рынка антикварного искусства и исторической недвижимости, нет понимания, что нематериальное наследие (фольклор, московская кухня) ценны».

Столичные власти, по мнению собеседника НТВ, все больше стараются исправить эти огрехи, а реставраторы все креативнее подходят к своей работе и действуют «въедливо, хоть и не без шероховатостей». Одна из важнейших задач властей — научить людей ценить наследие и не игнорировать его, когда возникают вопросы более насущного характера.

Филипп Смирнов: «При планировании бюджета люди задумываются: „Вот нам нужны пандусы и соцподдержка, а зачем миллиарды тратить на реставрацию не всем очевидных вещей?“ Да, нужно заботиться об инвалидах. Да, школьные завтраки важны. Но нельзя и не заниматься реставрацией, особенно когда нам понятна ее цель. В этом направлении я вижу положительную тенденцию».

Читайте также