Варенье не является витаминным продуктом, однако при грамотном приготовлении оно может благотворно влиять на здоровье. Об этом в беседе с НТВ сказала врач-диетолог Елена Соломатина.
По словам специалиста, самое полезное для фигуры и здоровья варенье малиновое.
Елена Соломатина: «Именно его нам давала бабушка в детстве, когда мы заболевали, простужались. Оно содержит салицилаты, разжижает кровь. По сути, малиновое варенье это тот же понижающий температуру аспирин».
Польза варенья всецело зависит от того, как его приготовили. При долгой варке в нем разрушаются витамин C и многие антиоксиданты. Кроме того, в лакомство не нужно добавлять много сахара.
Елена Соломатина: «В целом варенье не стоит рассматривать как витаминный продукт. Это скорее лакомство, которое чуть лучше, чем просто сахар. Лучше оно тем, что хотя бы содержит клетчатку, поэтому не очень калорийно».
Чуть менее полезны брусничное, черничное и клюквенное варенья. Последнее препятствует «прикреплению бактериальной микрофлоры к стенкам мочевыводящих путей», отметила собеседница НТВ. Такое «лекарство» активно используют при заболеваниях мочевыводящей системы.
Соломатина добавила, что в день допустима всего пара чайных ложек варенья. И лучше есть его медленно, запивать. В этом случае варенье заменит любую сладость, заключила эксперт.
Тем временем в Москве продолжается фестиваль «Московское варенье. Возвращение легенды». На 23 площадках можно попробовать и купить оригинальные десерты из 20 российских регионов. Также в рамках мероприятия организованы открытые кулинарные шоу.
Читайте также
- Диетолог назвала самую полезную в сезон простуд кашу
- Диетолог посоветовала «закусывать» футбол морковкой
- Чем опасны колбаски для жарки и стоит ли есть их оболочку
- Сила трав: пользу или вред приносят фиточаи
- Диетолог рассказала, как приготовить безвредные пасху и кулич
- Диетолог рассказала, в каких случаях опасно пить
айс-кофе